До 15 июля 60% сотрудников банков, работающих с клиентами, должны получить первый компонент вакцины

unsplash

Власти Москвы, Московской и Кемеровской областей 16 июня ввели обязательную вакцинацию для жителей, работающих в сфере услуг. Под новые требования попали, в том числе, сотрудники клиентских подразделений финансовых организаций — вакцинацию должны пройти не менее 60% работников. Frank Media узнал, как банки собираются выполнять указания властей по обязательной вакцинации.

Детали. Опрошенные Frank Media банки делают упор на информирование работников о важности прививок. Часть банков организует выездные вакцинации для сотрудников офисов.

  • В Сбербанке иммунитет к вирусу имеют уже 53% сотрудников по всей стране, более половины его получили в результате вакцинации, сообщили в пресс-службе госбанка. К новым требованиям по вакцинации банку не нужно готовиться специально, так как процесс прививок уже налажен в отделениях по всей стране. В банке используют разные меры по популяризации прививок: личный пример руководителей (в том числе топ-менеджмента), рассылка сотрудникам мотивирующей информации, проведение опросов сотрудников и так далее. Также банк организует вакцинацию в офисах. Затраты на прививки не планируются: государство предоставляет эту услугу бесплатно, отметили в госбанке.
  • Россельхозбанк планирует предоставлять работникам день отдыха при вакцинации и на следующий день после, сообщила пресс-служба банка. Банк проведет разъяснительную работу о важности прививок и будет стимулировать работников к прохождению вакцинации, «используя личный пример руководства банка и сотрудников, прошедших вакцинацию». Работники, у которых есть медицинские противопоказания, делать прививки не будут. Банк не планирует открывать собственные пункты вакцинации в отделениях, но организует проведение выездных вакцинаций на своей территории. Как отметила пресс-служба банка, в настоящее время около 30% сотрудников банка переболели или сделали прививку от коронавируса.
  • Банк «Открытие» проведёт вакцинацию в головном офисе в Москве 18 июня (подобные мероприятия уже прошли в Саратове, Казани, Екатеринбурге и Ульяновске). Для сотрудников фронт-офисов банк организует выездные вакцинации. Среди работников банк проводит информационную работу о необходимости прививок. На вакцинацию одного работника банк потратит в среднем 3-5 тысяч рублей, отметили в пресс-службе.
  • Банк «Санкт-Петербург» обеспечивает сотрудникам возможность бесплатной вакцинации и проведения тестов. Уже вакцинированы 70% сотрудников банка, причем не только московского филиала, рассказали в пресс-службе.
  • В Райффайзенбанке «внимательно изучают новые предписания и примут все меры, необходимые для защиты здоровья сотрудников», заявила пресс-служба банка. В начале года банк открыл пункт вакцинации в офисе на Смоленском бульваре, который работает как для сотрудников, так и для клиентов — по предварительной записи.
  • В Уральском банке реконструкции и развития также решают вопрос с вакцинацией штата, сообщили в пресс-службе.

Альфа-банк, Газпромбанк и Дом.РФ отказались комментировать меры по обязательной вакцинации. Большинство крупных банков, в которые Frank Media направил вопросы, не ответило на них.

Контекст. Обязательную вакцинацию работников ввели из-за резкого роста числа заражений COVID-19. Новые требования коснутся также сотрудников компаний из сектора услуг, сферы торговли, салонов красоты, сферы общественного питания, МФЦ и так далее (полный список здесь). За невыполнение требований будут предусмотрены штрафы для работодателей: в Москве штраф для ИП составит 30-50 тысяч рублей, для организаций ­— 100-300 тысяч рублей.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддержал решение властей Москвы и Московской области. «Я считаю, что вакцинацию нужно проводить и в других регионах. У нас есть достаточный выбор вакцин, а фронт-офисы банков работают с людьми, и банки должны минимизировать риски распространения коронавируса», — сказал Тосунян Frank Media.

Глава Сбербанка Герман Греф в апреле 2021 года сообщал, что 44% сотрудников банка получили вакцину или переболели. В Газпромбанке на май 2021 года прививку от коронавируса сделали 9% работников, в банке Уралсиб число переболевших сотрудников составляло менее 10%, рассказывали в пресс-службах банков. На запрос Frank Media перечисленные банки не ответили.

У американских компаний есть право не допускать сотрудников к работе, если они отказываются от вакцинации – соответствующее разъяснение в декабре прошлого года дала Федеральная комиссия по равным возможностям в вопросах трудоустройства (EEOC). Исключением может быть отказ по религиозным причинам или медицинским показаниям. Руководители американских банков проводят опросы среди сотрудников: привиты они от коронавируса или нет — так поступают Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley.

В Гонконге финансовые власти также предписали банкам составить списки подлежащих вакцинации сотрудников. Чтобы стимулировать работников прививаться, банки могут предоставить им дополнительные отгулы.

Зачем вам об этом знать. Опрос Frank Media показал, как крупные банки стимулируют вакцинацию сотрудников. Другие банки могут опираться на этот опыт.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.