Это разгонит инфляцию

Печатание и раздача гражданам денег не приведет к росту экономики, а только усилит инфляцию, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

По словам Набиуллиной, основным инструментом, с помощью которого Банк России влияет на инфляцию, является ключевая ставка — чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты, а люди меньше склонны брать кредиты. Таким образом оказывается влияние на спрос.

Кроме того, добавила она, на инфляцию можно влиять, создавая условия для роста предложения.

«Если есть рынок, где растут цены, у нас не должно быть барьеров, чтобы новые производители выходили на этот рынок, а старые расширяли производство. Тогда они будут больше зарабатывать, а цены будут расти скромными темпами. Но если есть какие-то барьеры или монополия, этого не происходит и цены остаются высокими», — сказала Набиуллина.

По ее словам, конкуренция очень важна для снижения инфляции, и над этим работает правительство, тогда как денежно-кредитная политика влияет только на спрос.

«Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — заключила глава ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.