Банки фиксируют рост запросов от малого бизнеса на подключение к СБП

Российские банки зафиксировали рост интереса малого и среднего бизнеса к подключению к Cистеме быстрых платежей (СБП), сообщает газета «Известия» со ссылкой на кредитные организации.

В начале июня президент России Владимир Путин предложил возмещать субъектам малого и среднего предпринимательства комиссию, которую они платят за прием платежей через СБП.

По словам директора департамента эквайринга ПСБ Никиты Хомутова, в июне банк зафиксировал трехкратный рост количества обращений предпринимателей на подключение к системе. Хомутов отметил, что отказ от комиссий в СБП ускорит внедрение цифровых технологий в малом и микробизнесе, а использование системы в торговле позволяет бизнесу значительно экономить на услугах эквайринга и обслуживании POS-терминалов.

В Райффайзенбанке также фиксируют рост запросов на подключение к СБП. По словам руководителя направления электронной коммерции банка Георгия Коннова, каждый месяц запросы на подключение к системе подают несколько тысяч клиентов. В начале июня спрос на подключение к СБП вырос почти на 10% по сравнению с предыдущими периодами.

Увеличение потребности в использовании СБП наблюдают и в банке «Дом.РФ». В кредитной организации не уточнили, как выросло число подключений.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассказали, что возможность принимать оплату товаров и услуг с помощью СБП есть уже у 146 тысяч торговых точек. В ЦБ сообщили, что на начало июня возможность оплаты товаров и услуг через СБП клиентам предоставили 76 тысяч организаций, из которых 69 тысяч — компании малого и среднего бизнеса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.