Инфляционные ожидания населения выросли до 11,9%, сообщил ЦБ

Более половины (51%) россиян считают, что в настоящее время лучше откладывать свободные деньги, говорится в комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Доля тех, кто считает, что сейчас лучше тратить свободные деньги на покупку дорогих товаров, за месяц сократилась с 31% до 28%.

«В июне несколько увеличилась склонность респондентов к сберегательному поведению. Доля тех, кто считает, что свободные деньги сейчас лучше тратить на покупку дорогостоящих товаров, снизилась до 28% (-3 п.п. к маю), а тех, кто считает, что их лучше откладывать, — увеличилась до 51% (+1 п.п.)», — говорится в документе.

ЦБ добавляет, что начавшийся рост ставок по депозитам пока не привел к изменению предпочтений россиян относительно форм сбережения — в июне, как и в мае, 36% респондентов считают, что деньги лучше хранить на счете в банке.

В комментарии также указывается, что инфляционные ожидания населения в июне 2021 года возросли после снижения в мае и вернулись к апрельским максимумам. Так, медианная оценка ожидаемой в ближайший год инфляции составила 11,9% (+0,6 п.п. к маю), а медианная оценка наблюдаемой населением инфляции составила 14,9% (+0,1 п.п. к маю).

Регулятор пояснил, что рост инфляционных ожиданий происходил только за счет респондентов без сбережений, тогда как ожидания респондентов со сбережениями продолжили снижаться второй месяц подряд. Это может быть связано с большей чувствительностью ожиданий опрошенных со сбережениями к начавшемуся повышению процентных ставок.

В ЦБ отметили, что опрошенные Банком России аналитики ожидают, что инфляция по итогам 2021 года составит 4,9%. По оценке регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к таргету в 4% во втором полугодии 2022 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.