• Прибыль Московского кредитного банка упала почти в 10 раз по итогам первого квартала
  • Это произошло на фоне проблем у крупного заемщика и снижения маржи банка на треть
  • Падение прибыли не критично, у банка хороший запас капитала
Офис МКБ в Москве, фото: Михаил Почуев/ТАСС

МКБ (7-е место по активам на 1 апреля, РИА Рейтинг) отчитался по МСФО за первый квартал 2019 года, показав снижение прибыли почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 238 млн рублей.

Детали. Банк объяснил снижение прибыли созданием дополнительных резервов по проблемным кредитам в размере 5,2 млрд рублей — это связано с ухудшением финансового состояния крупного корпоративного заемщика.

Речь, видимо, идет об Антипинском НПЗ, который просит себя признать банкротом. МКБ является одним из кредиторов компании наряду с такими банками, как Сбербанк, Промсвязьбанк и Абсолют.

Также МКБ показал снижение чистой процентной маржи более чем на треть — до 1,9% с 3% на первый квартал прошлого года. Это произошло на фоне падения процентных доходов до 9,6 млрд рублей с 13 млрд рублей в первом квартале 2018 года.

Маржа сократилась из-за существенной доли высоколиквидных низкорисковых активов на балансе банка при росте стоимости фондирования, сказано в сообщении банка.

Мнение эксперта. Руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин говорит, что сокращение чистой маржи обусловлено как сокращением процентных доходов по кредитному портфелю, так и ростом стоимости фондирования, прежде всего, по розничным вкладам, объем которых вырос более чем на треть (квартал к кварталу).

Падение прибыли не критично для капитала МКБ: по состоянию на конец марта банк с запасом выполнял нормативные требования Банка России, считает Доронкин. Достаточность капитала первого уровня составила 15,1% (по стандартам Базеля 3).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.