Первый заместитель председателя правления ПАО «»Сбербанк»» Лев Хасис во время сессии «Венчурный и фондовый рынок в 2019–2020 годах: смогут ли единороги выжить после IPO и продолжить свой рост?» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Феоктистов/фотохост-агентство ТАСС

Банкиры и представители ЦБ на Международном финансовом конгрессе обсудили меры по регулированию экосистем, ранее предложенные ЦБ. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал предложенный ЦБ лимит вложений банков в непрофильный бизнес излишне агрессивным, а предправления Тинькофф Станислав Близнюк предложил уточнить критерии включения экосистемы в список системно значимых.

Детали.

  • В России уже есть нормативы, которые ограничивают возможности использования банками своего капитала для приобретения долей в других юридических лицах, поэтому у кредитных организаций возможности делать такие инвестиции очень ограничены, подчеркнул Хасис. Так, у Сбербанка на конец 2020 года общий объем инвестиций в нефинансовые бизнесы составлял 3% от капитала, отметил он.  
  • Лимит в 30% (ЦБ предложил ограничить долю вложений банков в непрофильный бизнес 30% от совокупного капитала – Frank Media) для большого количества банков является излишне агрессивным, заявил Хасис. По его словам, у большого количества банков в этот лимит не уложатся даже их потребности в поддержании основной банковской деятельности.
  • Сбербанк сможет выполнить требования ЦБ за счет капитала и небольшого объема вложений в экосистему, подчеркнул Хасис, но для других это будет «серьезный удар по капиталу». Многие банки могут столкнуться с риском нарушения нормативов.
  • По оценке Сбербанка, если бы меры ЦБ вступили в силу сейчас, то регулятивный капитал банковской системы снизился бы на 2,7 трлн рублей, или на 20-21%. При этом многим банкам будет недостаточно 5-летнего переходного периода, считает Хасис. А некоторым кредитным организациям потребуется существенно изменить свои бизнес-модели, уменьшить объемы кредитования и инвестиций в собственное развитие.
  • Предправления Тинькофф Станислав Близнюк в свою очередь заявил, что включение банков, которые только начинают строить экосистемы, в список системно значимых может быть преждевременным. «Возможно, надо смотреть не на обороты в рамках всей экосистемы, а на показатель производной роста», — сообщил он. Если экосистема будет активно расти по балансам и оборотам, это может быть одним из критериев для включения экосистемы в список системно значимых.
  • Глава департамента обеспечения банковского надзора регулятора Александр Данилов в своем выступлении отметил, что по расчетам ЦБ, новое регулирование не окажет большого давления на достаточность капитала сектора, если банки будут разгружать свои балансы, продавая накопившиеся непрофильные активы.

Контекст. Ранее ВТБ пообещал направить в ЦБ свои замечания к докладу о регулировании экосистем. Меры ЦБ могут ограничить развитие экосистемы ВТБ, заявил член правления банка Дмитрий Пьянов. «Если бы то, что изложено в этом документе, вступало бы в ближайшее время в действие, то, по нашим оценкам, в части развития экосистем мы были бы вынуждены полностью переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистем без какого-либо инвестирования в активы», — отметил он. ВТБ имеет доли в некоторых компаниях, входящих в его экосистему. По итогам первого квартала активы, дополняющие банковский бизнес ВТБ, составляли 3% от активов группы.

23 июня ЦБ выпустил консультационный доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы». В нем регулятор описал риски развития экосистем, а также назвал три варианта их регулирования. ЦБ предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом, при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.

Зачем вам об этом знать. ЦБ планирует ужесточить регулирование экосистем, однако новые меры регулятор будет вводить после консультаций с участниками рынка.