В первом полугодии ущерб от этой схемы превысил 400 млн рублей

Мошенники начали подделывать страницы подтверждения платежей 3-D Secure при покупках в интернете, за первые полгода 2021 года ущерб от этой схемы превысил 400 млн рублей, говорится в сообщении Group-IB. По итогам года потери клиентов могут составить 1 млрд рублей, ожидает компания.

«Создавая фишинговые сайты под популярные сервисы и онлайн-магазины, мошенники научились имитировать страницы оплаты, якобы защищенные 3-D Secure — технологией, ранее считавшаяся одной из наиболее эффективных для обеспечения защиты платежных данных пользователей при оплате покупок онлайн во всем мире», — говорится в сообщении.

Такой тип мошенничества специалисты Group-IB впервые обнаружили в конце 2020 года, ежемесячно происходит порядка 3,7 млн случаев мошенничества с использованием фиктивных страниц 3-D Secure.

Специалисты предупредили, что опасность использования подложных 3-D Secure страниц заключается в том, что их сложно выявить, они содержат логотипы платежных систем и не вызывают подозрений у покупателей. Для банка-эмитента платеж при этом выглядит легально, а в случае недовольства клиенту будет сложно вернуть деньги.

По оценке Group-IB, только небольшое число крупнейших российский банков сегодня способны защитить своих клиентов от потери денег при реализации такой схемы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.