Агентство ожидает замедления темпов выдачи ипотеки и повышения ключевой ставки до 6,5%

unsplash

Генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет дала интервью агентству «Прайм». В интервью Розенцвет рассказала о темпах выдачи ипотеки, росте ставок по вкладам, курсе рубля и прибыли банков в 2021 году. Frank Media выбрал главное из ответов гендиректора НРА.

Про ипотеку

  • Потенциал программы льготной ипотеки был исчерпан еще в 2020 году — в связи с резким ростом стоимости жилья на первичном рынке. Новые условия программы ограничат активное участие в ней регионов, где средняя стоимость жилья превышает 3,5-3,7 млн рублей. Это ограничение приведет к охлаждению общероссийского рынка как по количеству выдач, так и по объему выданных кредитов, что уже видно из статистики.
  • По оценкам НРА, ипотечные ставки вне льготных программ к концу года составят около 9,5 — 10,5%. Объемы выдач ипотеки по итогам 2021 года составят 3,7-3,9 трлн рублей, считают в НРА.
  • В 2021 году выдачи ипотеки покажут более низкие темпы. Это связано с увеличением ставки, изменениями в льготной программе и снижением спроса со стороны населения. «Те, кто испытывал острую потребность в жилье и готов был взять его в ипотеку, это уже сделал в период достаточно низких ставок», — объясняет Розенцвет.
  • Также на объем выдачи ипотеки повлияет ужесточение надбавки за выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом — так ЦБ ограничил аппетит банков к риску. Не так много людей способы накопить «достаточно приличный» первоначальный взнос.

Про вклады

  • На следующем заседании ЦБ в НРА ждут повышения ключевой ставки — возможно, на 0,5 п.п. В дальнейшем может быть еще несколько раундов повышения, но в конце 2021-начале 2022 года, по мере приостановки темпов инфляции, ставка может начать снижаться. К концу 2021 года ключевая ставка составит около 6,5% годовых, считают в НРА. Инфляция, по прогнозам агентства, составит 6-6,5%.
  • Увеличение депозитных ставок, по мнению Розенцвет, будет останавливать осторожную часть вкладчиков от перевода денег со вкладов в инструменты фондового рынка или страховые программы.
  • Но при этом ставки по вкладам вряд ли будут существенно превышать инфляцию и ключевую ставку: рынку не совсем понятно, куда двинется тренд, а привлекать сегодня средства населения по высокой ставке — значит для банков в перспективе сокращать себе маржу. По прогнозу НРА, на конец 2021 года средние ставки по вкладам крупнейших банков, которые привлекают средства физлиц, не превысят 5,5-6% годовых.

Про курс рубля

  • Если отношения России и США стабилизируются, то курс доллара в ближайшей перспективе будет колебаться в пределах 71-73 рублей. В то же время есть большая вероятность, что ФРС США будет работать на повышение стоимости доллара — тогда осенью можно ожидать небольшое ослабление курса до 74-76 рублей. Если же геополитическое давление будет усиливаться, то курс ослабится до 78-82 рублей, но не более.
  • Цена на нефть марки Brent будет сохраняться на уровне 58-65 долларов за баррель. Цены на нефть марки Urals, по прогнозу НРА, составят 54-62 доллара за баррель.
  • Косвенное влияние на курс рубля может оказывать динамика ВВП, на которую в свою очередь сильно влияет ситуация с коронавирусом. Каждая новая эпидемическая волна, по оценкам НРА, стоит России 1% ВВП.
  • В базовом сценарии НРА ожидает, что российская экономика в 2021 году вырастет на 2-2,5% — включая прогноз рисков третьей волны коронавируса летом. Но, если за третьей волной последуют более жесткие осенние ограничения, экономика может вырасти только на 0,5-1,5% — это пессимистический вариант.

Про банки

  • Последние отзывы лицензий у банков в основном не были связаны с их финансовым положением. Игроки, которые принудительно ушли с рынка, преимущественно не выполняли требований «антиотмывочного» законодательства.
  • НРА не ждет существенного ухудшения финансового положения банков, несмотря на довольно нестабильную ситуацию. По итогам 2021 года банки, получат около 2 трлн рублей чистой прибыли, прогнозирует агентство.
  • Однако прибыль банков может уменьшиться, если они сохранят или увеличат выдачу потребительских кредитов и ипотеки с низким первоначальным взносом. «В погоне за доходностью некоторые банки, которые не имеют качественную систему риск-менеджмента, могут столкнуться с проблемой ухудшения качества портфеля», — предупреждает Розенцвет.

Зачем вам об этом знать. По оценкам НРА, о которых рассказала в интервью гендиректор агентства Алина Розенцвет, в 2021 году банки снизят темпы выдачи ипотеки и не ожидают резкого роста ставок по депозитам. Курс рубля в целом останется стабильным, но может немного ослабнуть из-за действий ФРС США, возможного геополитического напряжения и падения ВВП из-за коронавирусных ограничений.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.