Банк России выпустил материалы о работе временных администраций в банках-банкротах в 2018 году, а также итогах ликвидации банков. Приводим интересные цифры и факты.

Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице. Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
  • В 2018 году уменьшилась доля обнаруженных активов. Если в 2017 году реальная стоимость активов составила 40,2% от величины активов, отраженных в отчетности, то за прошлый год она снизились до 38%, а в абсолютном выражении — с 189,7 до 168,8 млрд рублей. Но при этом сумма, на которую обязательства банков превышают их активы, уменьшилась с 297,5 до 250,3 млрд рублей.
  • ЦБ стал чаще обращаться в правоохранительные органы с информацией о действиях собственников и руководства банков. Почти в два раза — с 24 до 44 — выросло число обращений в Следственный комитет России. Правда, уголовных дел в 2018 году возбудили меньше — 29 вместо 41 в 2017 году.
  • В 2018 году суды признали банкротами 41 банк, это ненамного меньше, чем в 2017 году (44 банка). Участились случаи добровольной ликвидации — с 2 до 6.
  • Агентство по страхованию вкладов (АСВ) лучше справляется с функцией ликвидатора банков с точки зрения возврата средств их кредиторам. Кредиторы третьей очереди (по ним традиционно самый низкий процент возврата) в банках-банкротах под управлением АСВ получили 13,8% своих средств, в то время как арбитражные управляющие смогли вернуть лишь 4,9%.
  • Ликвидаторы банков реализовали имущество банков на 12,8 млрд рублей, это в два раза ниже суммы, которая была указана в балансе банков на дату отзыва лицензии. Больше всего удалось выручить от межбанковских кредитов и других средств, размещенных в банках. Меньше всего — от реального имущества, от которого ликвидаторы получили 653,2 млн рублей при его балансовой оценке в 2 млрд рублей. Объем поступлений может увеличиться в последующие годы, так как процесс реализации идет постепенно.