Речь может идти о продаже 250 тысяч карт клиентов и кредитов на 40 млрд рублей

Ситибанк направил участникам рынка предложение о приобретении его розничного бизнеса целиком, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Цену продажи банк не установил, предложив сделать это потенциальным покупателям.

Поскольку предложение включает условия о неразглашении информации, газете не удалось получить официальные комментарии. Неофициально источники рассказывают, что речь может идти о продаже 250 тысяч карт клиентов банка, кредитов на сумму порядка 40 млрд рублей, обязательств банка перед гражданами почти на 160 млрд рублей и большей части сети вместе с сотрудниками.

Собеседники газеты полагают, что Ситибанк сохранит два-три отделения для обслуживания корпоративных клиентов.

Газета также отмечает, что Ситибанк не хочет продавать розничный бизнес по частям, как до этого поступали иностранные банки, покидавшие Россию или сокращавшие присутствие на российском рынке.

По данным издания, Ситибанк уже проработал вопрос с Банком России и получил согласие регулятора на выделение своего розничного бизнеса на один день для последующего присоединения к покупателю. Процедура будет осуществлена с выделением «Ситибанк Специальный».

Как пояснил партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов, в Гражданском кодексе России прописана процедура реорганизации банка в форме выделения, но нормативных актов для нее Банк России не выпускал.

«Такая процедура возможна лишь с полного согласия регулятора, инициировать ее сам банк, по сути, не может», — заключил Дубов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.