• Банкиры считают, что у некоторых участников Системы быстрых платежей в будущем могут возникнуть проблемы с переводами в выходные
  • Чтобы этого не случилось, банкам может потребоваться овердрафт от ЦБ
  • Ранее глава Сбербанка Герман Греф ставил под сомнение безопасность СБП
Клиент Сбербанка у банкомата. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

О потенциальных рисках в работе Системы быстрых платежей (СБП) на съезде Ассоциации банков России заявил зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Об этом пишет Коммерсант.

Как это устроено. Банки-участники СБП устанавливают специальный лимит на корсчете в ЦБ – эти средства используются для переводов внутри Системы. Но расчет лимита осложняется тем, что объем переводов растет очень быстро и число исходящих платежей превышает число входящих. Кроме того, у системы нет исторических данных, и банки не могут оценить, какой лимит потребуется, например, в новогодние праздники.

Угроза для небольших банков. Если лимит банка-участника системы в ЦБ доходит до критического уровня, ЦБ информирует об этом банк, который должен принять решение о повышении своего лимита. Но для этого необходимо, чтобы определенные сотрудники в банке работали 24 часа. В таком режиме работают около 50 крупных банков с собственной круглосуточной поддержкой процессинга. Небольшие банки часто отдают этот процесс на аутсорсинг, а сотрудники по выходным не работают. В том случае, если у банка, отдающего процессинг на аутсорсинг, лимита для СБП в выходные дни окажется недостаточно, то его платежи в системе могут остановиться, считает Панферов.

Решение. Решить проблему исчерпания лимита мог бы овердрафт от ЦБ, заявил Панферов. Овердрафт обеспечил бы бесперебойность работы СБП. Это предложение поддержали и крупные банки – например, ВТБ и Русский стандарт. ЦБ сообщил Коммерсанту, что рассматривает целесообразность предоставления банкам—участникам СБП овердрафта.  

Вопрос безопасности. К СБП сейчас подключены 14 банков, 7 из них – системно значимые. К 2020 году к системе подключатся более 250 банков, уже подали заявку 114. При этом крупнейшего российского банка нет среди участников. Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров в мае говорил, что не считает СБП безопасной – поэтому банк пока не подключен к системе. «У нас сегодня всего два условия. Во-первых, уверенность в том, что это безопасно для наших клиентов. Второе — нужно обсудить экономические условия, чтобы это было выгодно», — пояснил Греф. Позже Коммерсант написал, что Сбербанк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него в СБП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.