Банкир рассказал о стратегии развития банка до 2024 года

Вывеска на здании на улице Бориса Богаткова 201/1, где расположен офис Альфа-банка. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский представил стратегию банка до 2024 года и обсудил будущее финтеха с профессором Стэнфордского университета Ильей Стребулаевым.

Детали. Frank Media выбрал главное из интервью.

  • Альфа-банк сосредоточится на сервисе, а не на создании супераппа. Суперапп и суперсервис – две вероятные конкурирующие бизнес-модели будущего, считает Верхошинский. «Мы для себя выбрали именно финансовый суперсервис. В это время, когда люди хотят выбирать и влиять, а качество сервиса становится критически важным», — отметил он. Те игроки, которые смогут дать клиентам качественный сервис, смогут не только удержать своих клиентов, но и переманить чужих.
  • Модель супераппа имеет как плюсы, так и риски, которые связаны с качеством обслуживания и удовлетворенностью клиентов. Так, у компаний, строящих супераппы есть ключевой бизнес и дополняющие его сервисы. Если дополнительные сервисы не будут сделаны идеально, клиенты уйдут к конкурентам – таким образом ключевой бизнес супераппа тоже лишается потребителей.
  • Сейчас одним из конкурентных преимуществ супераппов является большой объем информации о клиентах. Однако через 5-7 лет доступ к информации станет универсальным, говорит Верхошинский, напоминая об инициативах ЦБ, направленных на обеспечение равного доступа к информации для всех игроков. «На данном этапе это некоторое конкурентное преимущество супераппов, но не критическое для успеха финансового суперсервиса», — подчеркнул Верхошинский.  
  • Второе стратегическое направление Альфа-банка, связанное с концепцией финансового суперсервиса, — это создание партнерств. Верхошинский выделяет 3 типа партнерств: с компаниями, входящими в Альфа-Групп, с крупными и средними компаниями (эти партнерства позволяют банку привлекать новых клиентов) и партнерства с технологическими компаниями.
  • Третье направление – банкинг нового поколения, заявил Верхошинский. Банк планирует внедрить кредитование на уровне тотального скоринга: все клиенты и потенциальные клиенты будут получать подходящее предложение. Кроме того, Альфа-банк продолжит переводить офисы в Phygital-формат.
  • Также банк сделает фокус на гиперкастомизацию, заявил Верхошинский. Вместо того, чтобы делить клиентов на крупные сегменты (например, по уровню доходов), и предлагать миллиону человек определенный депозит или небанковский продукт, Альфа-Банк начнет предлагать каждому клиенту то, что необходимо именно ему, удобным способом и в удобном клиенту канале.
  • Верхошинский отметил, что Альфа-банк к 2024 году планирует вновь удвоить количество розничных клиентов. Число корпоративных клиентов через 3 года, по планам Альфа-банка, достигнет 1 млн, а капитал – 1 трлн рублей.
  • Через 5-7 лет, по прогнозу банкира, рынок будет поделен между 5-7 крупными игроками. Цифровые технологии снизили барьеры, которые мешали клиентам сменить банк, пояснил Верхошинский. Сейчас это стало гораздо проще, поэтому идет быстрый переток клиентов от не самых сильных компаний к их более сильным конкурентам.

Зачем вам об этом знать. Многие крупные банки строят свои экосистемы, некоторые фокусируются на создании супераппов. Альфа-банк планирует развиваться по-другому.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.