ТОП-10 льготных ипотечных программ

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые две недели мы выбираем лучшие программы у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

В рейтинг вошли самые выгодные программы льготной ипотеки (на покупку жилья в новостройках).

Предыдущий рейтинг – ТОП-10 ипотечных программ на покупку готового дома – смотрите здесь.

Новые условия по льготной ипотеке вступили в силу 1 июля. Ставка выросла с 6,5% до 7%, а максимальная сумма снизилась с 12 млн рублей (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и 6 млн рублей (для остальных регионов) до 3 млн рублей. Условия распространяются на кредиты во всех регионах.

За две недели — со 2 по 16 июля — несколько банков меняли процентные ставки по базовым и льготным ипотечным программам:

  • Сбербанк снизил ставку по «Военной ипотеке»: при первом взносе не менее 30% и сумме кредита до 3,37 млн рублей ставка составит 7,5%. При первом взносе менее 30% и сумме кредита до 3,251 млн рублей ставка снизилась до 7,9%.
  • Альфа-банк повысил ставку по программе «Вторичное жилье» на 0,2 п.п. А при взносе от 50% с 7 июля по этой программе действует единая ставка – 7,99%. По программе «Новостройки» банк повысил ставку на 0,2 п.п. по кредитам на крупные суммы, а также отменил скидку в размере 0,2 п.п. за быстрый выход на сделку.
  • Россельхозбанк повысил ставки по «Ипотеке с государственной поддержкой семей с детьми» на 0,25 п.п. до 4,95%. Ставка по программе «Ипотечное жилищное кредитование» увеличилась на 0,4 п.п.
  • ЮниКредит Банк повысил ставку по программе «Господдержка 2020» с 5,59% до 5,99%. По «Семейной ипотеке» банк, напротив, снизил ставку с 6% до 4,99%.
  • ПСБ повысил базовые ставки на 0,2 п.п. по трем программам – «Новостройка», «Вторичный рынок» и «Апартаменты». Банк также увеличил ставки по программам «Господдержка. Военная ипотека» и «Господдержка 2020» - с 5,45% до 5,85%.
  • Совкомбанк повысил на 0,24 п.п. ставку по программе «Новостройка». Банк также увеличил ставку по «Новостройке с господдержкой 2020» до 6,75% и ввел единую ставку по программе «Детская ипотека» - 5,99% (эта ставка действует вне зависимости от первого взноса).
  • Банк Санкт-Петербург снизил ставку по «Семейной ипотеке» на 0,15 п.п. до 5%. По программе «Квартира» ставка выросла на 0,21 п.п. до 9,2%.
  • ПСБ по «Госпрограмме» с 7 июля изменил ставки. При взносе от 15% до 50% ставка составляет 6,2%, при взносе более 50% - 5,99%. Ставка 5,99% действует при сроке кредита до 7 лет или в том случае, если заемщик является обычным или зарплатным клиентом банка, либо медработником.
  • В АК Барсе после изменения условий госпрограммы льготной ипотеки ставки составили 6,59% при взносе от 15% до 20%, при взносе свыше 20% - 5,99%. По программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» ставка выросла на 0,65 п.п. до 5,55% (при взносе 15,01%-20%). При взносе более 20% ставка составит 5,25%. Кроме того, банк повысил ставки для новых и зарплатных клиентов по программам «Комфорт», «Перспектива», «Мегаполис». При покупке апартаментов надбавка составит 1 п.п.
  • Уралсиб повысил ставки на 0,3 п.п. по программам «Приобретение строящегося жилья», «Приобретение готового жилья» и «Ипотека с государственной поддержкой».
  • В банке «Зенит» изменились ставки по программе «Квартира в новостройке с господдержкой» - базовая ставка составила 6,29% для новых клиентов, 6,09% - для зарплатных и корпоративных клиентов. По программе «Семейная ипотека» ставка выросла на 0,39 п.п. - с 4,9% до 5,29%.
  • Банк Центр-инвест повысил базовые ставки на 0,5 п.п. по программам «Ипотечный кредит» и «Строительство жилья». Для медработников ставки по этим программам снижаются на 0,5 п.п. Ставка по программе «Ипотечный кредит с господдержкой на первичном рынке» выросла на 1 п.п. до 7%.

Банки также запускали акции и меняли условия кредитования для отдельных категорий клиентов:

  • Дом.РФ запустил ипотеку на ИЖС в Санкт-Петербурге и области совместно со строительной группой «Давир» (кредит оформляется в рамках совместной программы банка и подрядчика с использованием механизма субсидирования ставки). При взносе от 50% ставка составляет от 6%.
  • ПСБ начал оформлять ипотеку по программе «Новостройка» без первоначального взноса. Ставка при взносе от 0% до 10% составит 10,99% для новых клиентов, 10,29% - для зарплатных, работников оборонно-промышленного комплекса и клиентов с премиальным пакетом.
  • Банк Санкт-Петербург снизил надбавку по программам «Новостройка» и «Квартира» - с 1 п.п. до 0,25 п.п. при первом взносе до 20%.
  • Банк «Зенит» отменил скидки за быстрый выход на сделку и при сумме кредита свыше 7 млн рублей для Москвы и 5 млн рублей для других регионов по программе «Квартира в новостройке с господдержкой».  
  • РНКБ прекратил принимать заявки на «Сельскую ипотеку» в связи с израсходованием лимита.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.