Александр Кудрин. Фото: пресс-служба Атон

Александр Кудрин, бывший глава аналитического подразделения Sberbank SIB, начал работать в инвестиционной компании Атон, пишет РБК. С 15 апреля он занимает там должность главного стратега.

Работа в Атоне. По просьбе Frank Media Александр Кудрин рассказал о том, почему принял предложение инвесткомпании.

О новой должности и компании

  • Я буду заниматься анализом глобального рынка облигаций, формированием торговых стратегий и взаимодействием с российскими институциональными инвесторами.
  • Атон – старейшая российская инвестиционная компания, у которой хорошие результаты деятельности, она работает на глобальных финансовых рынках и, плюс к этому, это частная компания. Она динамично развивается. Поэтому, мне кажется, это вполне правильное место для работы.  
  • Мои интересы и то, что мне предложил Атон, практически идеально совпали. Поэтому предложение Атона для меня было интересным.

Чем похожи Атон и Тройка Диалог

  • Еще одна немаловажная деталь: если посмотреть на структуру Атона, на то, как он развивается, то видно, что это очень похоже на то, как развивалась в свои золотые времена Тройка Диалог. В Тройке Диалог я провел значительную часть своей карьеры, и мне нравилось там работать. Поэтому Атон в какой-то степени – это возврат к работе в частном инвестиционном банке.

О GKEM Analytica

  • GKEM Analytica – это аналитический проект, который мы сделали вместе с Евгением Гавриленковым — бывшим Chief Economist Тройки Диалог (Sberbank CIB). Он сфокусирован на аналитике по российской макроэкономике. Он продолжит свое существование.

Контекст. Кудрин работал в Sberbank CIB до мая 2018 года. Поводом к увольнению Кудрина и его подчиненного Алекса Фэка стали аналитические отчеты Фэка о Роснефти и Газпроме. В отчете от октября 2017, написанном Фэком и его коллегами, в главе «Нам надо поговорить об Игоре», аналитики критиковали главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина. Они писали о том, что компания не снизила долг, вопреки ожиданиям инвесторов, а направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности. Позже аналитики писали, что основными выгодоприобретателями проектов Сила Сибири, Северный поток-2 и Турецкий поток, были не акционеры Газпрома, а подрядчики. В их числе Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга и Стройтранснефтегаз, который на 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

После увольнения Кудрин вместе с аналитиком Евгением Гавриленковым основал компанию GKEM Analytica. Раз в квартал они выпускают аналитический продукт Outside the Box. Фэк с октября 2018 работает в инвестиционной компании Grantham Mayo Van Otterloo & Co в Бостоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.