Но он будет незначительным

ЦБ ожидает приток средств населения в банки по итогам года, заявил на онлайн-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

Детали. Приток будет незначительным – в пределах 5%, сказал Данилов. «Пока динамика по вкладам слабая. Если смотреть на годовой рост, то это в районе 3% (по итогам 1 полугодия 2021 — Frank Media), по 1 полугодию пока, к сожалению, отток», — рассказал Данилов в ходе конференции. По данным ЦБ полугодовой отток средств граждан составил 0,8% (без учета счетов эскроу). «Где-то это влияние низких ставок, где-то это рост спроса на альтернативные инструменты», — пояснил Данилов.

Он назвал две причины, по которым в конце года отток вкладов сменится притоком. Первая — это повышение ставок по вкладам вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. «Во-вторых, в конце года приходит большая сумма на счета физлиц. Это связано с тем, что авансируют платежи, в том числе пенсионные, за январь», — сказал Данилов.

Контекст. По данным Frank RG, прирост средств граждан в банках превысил 11% по итогам 2020 года, портфель срочных вкладов сократился на 7,7%, до 20,9 трлн рублей, при этом с 7,9 трлн рублей до 12,2 трлн рублей вырос портфель текущих и сберегательных счетов.

В конце мая 2021 года агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР) сообщало, что к началу года доля средств населения составляла 44% клиентских средств, а к маю снизилась до 42%, при этом выросла доля средств на текущих и расчетных счетах — с 28% до 33%, а в структуре средств населения доля остатков на текущих счетах выросла с 25% до 32%. В НКР прогнозировали, что доля вкладов в структуре фондирования банков начнет расти летом 2021 года.

Как поясняла ранее вице-президент Moody’s Ольга Ульянова, накопительные счета стали приобретать популярно после 2015 года, когда появился тренд на снижение ключевой ставки, выросшей во время предыдущего кризиса. Благодаря накопительным счетам банки не теряли клиентские средства, а вкладчики под чуть меньший процент продолжали хранить деньги на бессрочном счете. В 2020 году переток средств на накопительные счета стал еще более масштабным из-за пандемии и ограничений.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.