Спрос на лекарства постепенно снижается

Потребительские расходы россиян на неделе с 19 по 25 июля в номинальном выражении выросли на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании СберИндекса.

Аналитики указали, что по сравнению с предыдущей неделей потребительская активность снизилась на 1,9 п.п., но в целом оставалась высокой. В номинальном выражении прирост расходов домохозяйств относительно допандемического уровня (период с 1 февраля по 15 марта 2020 года) составил 7%.

В исследовании отмечается продолжающийся рост расходов на лекарства. На протяжении трех недель прирост расходов держится около 20% в годовом выражении, тогда как в июне этот показатель составлял 11,4%. В то же время аналитики указывают на медленный, но постепенный спад спроса в этом сегменте.

«В данных сохраняются характерные для периода отпусков особенности. Можно предположить, что примерно треть от допандемических трат туристов за пределами России теперь устойчиво превратилась во внутренние расходы. Траты на гостиницы в России растут на 42,1% относительно допандемических уровней, а расходы на отели за рубежом падают на 27% (обе цифры аннуализированы, фактические изменения ещё более контрастны)», — говорится в исследовании.

Согласно исследованию, расходы на авиабилеты сократились на 35% относительно значений допандемического периода.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.