Нужно снизить комиссионное вознаграждение дилерам и обратить внимание на рынок авто с пробегом, считают они

Слева направо: генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов, руководитель дилерского канала АльфаСтрахование Елена Житарева, директор по развитию продаж и сети РГС Банка Ольга Габеева, руководитель F&I Fresh Auto Дарья Тимченко, директор управления развития кредитования подержанных автомобилей банка Сетелем Михаил Харитонов

Frank RG провела церемонию награждения премией Frank Auto Finance Award 2021. Банкиры и эксперты в сегменте автофинансов обсудили тренды на рынке автокредитования.

Детали. Позиции автокредитования не так сильны, как могут казаться. Основной конкурент автокредитов — потребительские кредиты, в которые уходит часть спроса на финансирование покупки автомобиля, рассказал проектный лидер Frank RG Станислав Сухов в ходе презентации результатов исследования «Будущее автокредитования и автофинансовых сервисов в России 2021»

По оценкам Frank RG и «Автостата», около 15% потребительских кредитов в 2020 году клиенты потратили на покупку автомобиля. Объем выданных кредитов наличными на эту цель составил 853 млрд рублей против 736 млрд рублей выданных автокредитов в том же году.

Проектный лидер Frank RG Станислав Сухов

Одной из главных причин, по которой клиенты отдают предпочтение потребительскому кредиту вместо автокредита, Сухов назвал более высокую прозрачность условий. «Клиенты немного устали от навязанных страховых продуктов и непрозрачных условий автокредитов, они вообще не хотят идти в салон», — пояснил он.

На рынке потребительских кредитов есть естественные ограничения, которые сдерживают рост этого продукта в автомобильном сегменте. Например, большинству клиентов сложно получить сумму наличными, достаточную для покупки автомобиля, без передачи залога банку. Заемщики с хорошим кредитным рейтингом могут получить желаемую сумму и ставку по потребительскому кредиту, сопоставимую со ставкой по автокредиту, — и именно они будут использовать этот продукт для покупки авто, объяснил Сухов.

Автокредитование может частично потерять свою долю рынка, уступив потребительским кредитам и новым автофинансовым сервисам (каршерингу, автолизингу, подписке), предупредил Сухов. Чтобы удержать свои позиции, банкам стоит трансформировать этот продукт, подытожил он.

Что говорят банкиры. Среди основных проблем автокредитования участники дискуссии выделили комиссионное вознаграждение, которое дилеры получают от банков за оформление кредитов в салонах, и низкое проникновение продукта на рынок подержанных автомобилей.

В ставку автокредита банки закладывают компенсирующую часть комиссионного вознаграждения — и это проблемная зона, говорит директор по развитию продаж и сети РГС Банка Ольга Габеева. Чем выше комиссионное вознаграждение — тем выше ставка. Причем размер этого вознаграждения чаще всего зависит от пожеланий самого дилера: если у него «стоит очередь из клиентов», то он может получить максимальную доходность от банка в ущерб выгодному клиентскому предложению. Кредит наличными может выигрывать за счет того, что он не несет на себе эту нагрузку, делает вывод Габеева.

Директор по развитию продаж и сети РГС Банка Ольга Габеева, руководитель F&I Fresh Auto Дарья Тимченко, директор управления развития кредитования подержанных автомобилей банка Сетелем Михаил Харитонов

Дилеры зарабатывают на комиссионном вознаграждении, продавая, в основном, новые автомобили. Причина — более низкая маржа из-за скидок и спецпрограмм, которые запускают производители совместно с банками, объясняет руководитель F&I Fresh Auto Дарья Тимченко.

По словам Тимченко, дилеры готовы продавать машины с пробегом с минимальным комиссионным вознаграждением или вообще без него. Но здесь клиенты и автосалоны сталкиваются с другой проблемой: низкий уровень одобрения кредитов на подержанные автомобили.

У всех банков уровень одобрения кредитов на машины с пробегом ниже, чем на новые, подтверждает директор управления развития кредитования подержанных автомобилей банка Сетелем Михаил Харитонов. По статистике, клиенты, купившие в долг авто с пробегом, хуже выплачивают кредит. «Мы не можем взять себе на баланс клиентов, которые не будут платить», — поясняет он.

Сейчас, чтобы приобрести автомобиль с пробегом, клиентам чаще всего приходится использовать кредиты наличными. Банки предлагают более выгодные ставки, если клиент отдает купленный автомобиль в залог, говорят Габеева из РГС Банка и Харитонов из Сетелем.

Рынок подержанных автомобилей — точка роста в автокредитовании, пришли к выводу участники дискуссии. Залог успеха — взаимовыгодное сотрудничество банков, дилеров и страховых компаний: чем выгоднее будут предложения для клиентов, тем больший рост ждет автофинансовую отрасль.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.