Альфа Банк не планирует продаваться ВТБ, сказал CEO банка Владимир Верхошинский в интервью журналу РБК.

Фото из профиля в Facebook

«Это слух, который активизировался на следующий день после информации, что я перехожу в Альфа Банк. Слухи о продаже Альфа Банка ВТБ или кому-то другому не имеют ничего общего с реальностью. Позиция акционеров в том, что любой актив всегда должен быть в таком состоянии, чтобы он мог быть продан. Но сейчас нет никаких планов, я заявляю это ответственно», сказал Верхошинский.

Продажи не будет, а что будет?

  • Верхошинский думает об удвоении бизнеса и достижении доли рынка в 8-10%: «Наша цель – 8-10%, и мы поэтому можем выбирать сегмент, с которым можем и хотим работать». Речь о крупных городах, Альфа не собирается идти в малые населенные пункты.
  • Альфа Банк станет более цифровым, но «человеческий контакт никуда не денется». Останется только для отдельно взятых и особенно важных клиентов.
  • Для банковских отделений будет найден новый формат: «Вы видели, как выглядят Apple Store в Америке? Дворцы из хрусталя и бетона, с большими площадями, с молодыми модно одетыми продавцами. Почему-то они не закрывают эти магазины, а открывают и развивают».
  • Альфа обсуждает создание цифрового банка как суббренда на лицензии Альфа Банка или как дочернего банка с отдельной лицензией.
  • Холдинг недавно создал специальный фонд для поиска идей, продуктов, проектов и компаний, полезных для банка. Он называется Corviglia Capital Fund.

Владимир Верхошинский занял должность главного исполнительного директора Альфа Банка в июле этого года. Он перешел из ВТБ, где возглавлял розничный бизнес и входил в состав правления. До него исполняющим обязанности CEO был финансовый директор банка Алексей Чухлов, назначенный на эту должность после ухода из банка Алексея Марея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.