Сбербанк может выйти из состава участников совместного предприятия по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), в котором должны участвовать банки и «Ростелеком», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным источников, Сбербанк не устроили условия проекта, в связи с чем кредитная организация не подписала необязывающую документацию. Один из источников добавил, что Сбербанка нет в списке банков, которые будут обсуждать корпоративное соглашение, то есть юридически обязывающий договор. По словам другого собеседника газеты, «все уже в целом в курсе, что Сбербанк вышел из переговоров».

Другой собеседник издания отметил, что глобально причина такой позиции объясняется тем, что Сбербанк предпочитал другой сценарий создания совместного предприятия по ЕБС.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Как напомнила газета, в апреле вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РБК рассказывал, что в капитале совместного предприятия по ЕБС у «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%, а еще 2% получит государство. Позднее подход пересмотрели, а Сбербанк перестал быть эксклюзивным банковским партнером.

Теперь предполагается, что «Ростелеком» сохранит 49%, еще 49% будут распределены между несколькими банками. Источники издания добавили, что пока точно не определено, кто станет держателем 2% от лица правительства.

По информации газеты, предварительно в обсуждении создания совместного предприятия участвовали многие крупные банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк. Сейчас в списке участников также фигурирует Московский кредитный банк, в банке эту информацию подтвердили.

Участники не только обсуждают условия работы, но и задачи. Изначально предполагалось собрать 20 млн образцов биометрических данных, но теперь цель может быть повышена до 25 млн образцов, добавили источники.