pixabay

Интернет-магазин Wildberries стал взимать с покупателей 2% от стоимости товара при оплате картами Visa и Mastercard. Независимый эксперт на платежном рынке и экс-глава GR Visa в России Дмитрий Вишняков разобрал экономику взаимоотношений ретейлеров с банками и платежными системами, а также назвал возможные причины действий Wildberries.

Почему 2%? Известная в определенных политических кругах начала 2000-х ставка в 2% в августе 2021 года приобрела совсем иной смысл. Интернет-магазин  Wildberries стал взимать комиссию за оплату своих товаров картами, выпущенными международными платежными системами. Что это – попытка вернуть вопрос регулирования межбанковской комиссии в законодательную повестку после выборов 19 сентября или маркетинговый ход? Давайте попробуем разобраться.

Маркетплейс Wildberries рассказал, что международные платежные системы взимают с него 2% с каждой оплаты картой Visa или Mastercard. По-моему, коллеги из интернет-магазина совсем забыли, что на самом деле они оплачивают услуги по обработке карточных платежей своему банку-эквайеру, а платежные системы с него ничего напрямую не взимают. Расчет стоимости услуг банка-эквайера сложен и включает в себя такие переменные как: тип карты (дебетовая или кредитная), уровень ее премиальности, тип транзанкции: онлайн или в пункте выдачи и много всяких других условий, известных только двум сторонам договора — Wildberries и банку-эквайеру. 

Если предположить, что Wildberries все-таки имел в виду, что он платит торговую уступку своему банку-эквайеру, то можно с уверенностью подсказать маркетплейсу, что банк оставляет себе часть этого вознаграждения, а другую часть направляет в банк-эмитент. А вот сколько он отправляет — это определяет оператор платежной системы (например, Visa, Mastercard или другие). Этот платеж называется межбанковской комиссией, или интерченджем. Без этой комиссии банкам будет затруднительно обслуживать своих клиентов –держателей карт, а операторам платежных систем — конкурировать между собой и убеждать банки выпустить карту именно его бренда. Чем больше межбанковская комиссия, тем выгоднее банку выпустить именно такую карту и тем дороже она обходится торговой точке.

Все ставки этой комиссии, а их около ста, указаны в правилах платежной системы, в непубличном приложении, которое есть у каждого банка-члена платежной системы. Эти правила утверждает Банк России. Интересно еще, что Wildberries не рассказал, сколько он платит за обработку платежей картами «Мир». Неужели это происходит бесплатно?

Политика или маркетинговый ход? Многие ретейлеры пытались бороться с межбанковской комиссией – отказываясь принимать карты в принципе, обращаясь к платежным системам с призывами, направляя жалобы и возмущенные письма в государственные органы. Но все безрезультатно. Магазин Wildberries не первый, кто ввел комиссию за оплату банковской картой. Такая практика распространена, но об этом торговцы предпочитают умалчивать, ведь это прямое нарушение правил платежных систем, и это может иметь последствия материального характера. 

Wildberries впервые сказал своим потребителям, что он будет брать комиссию с карт только с международных систем, но не с российских. В обычной практике такая маркетинговая кампания выглядела бы как скидка в 2% при оплате другим средством, отличным от международной карты. Обычно она финансируется той платежной системой, в пользу которой направляется платежный оборот, но это не очевидно из сообщений Wildberries. 

Интересно и то, что почти сразу же эти действия поддержали регуляторы потребительского рынка. 

Случайно или нет, но маркетплейс проводит эту кампания в преддверии выборов в Государственную Думу – законодателя, в том числе в сфере платежного регулирования. Возможно, что ретейлеры вновь хотят поднять вопрос о регулировании интерчейнджа, чтобы политики к нему обратились в стремлении набрать предвыборные очки.

Эти действия говорят и об обострившейся проблеме доходности розницы, где 2% имеют значение. И поэтому своей кампанией Wildberries напомнил рынку о нерешенной проблеме межбанковской комиссии и еще тем самым подтвердил, что все-таки российские потребители предпочитают расплачиваться Visa и Mastercard и магазинам приходится платить банкам больше. Ведь торговый оборот, особенно в интернет-магазинах, растет внушительными темпами. Тот же Wildberries рапортовал о росте в 70% своего оборота в 1 полугодии 2021 года. 

«Регулировать нельзя оставить». Вопрос регулирования межбанковской комиссии стоял в повестке дня законодателей Европейского Союза, США и многих других стран. И США, и Европа нашли для себя ответ – там на протяжении уже многих лет законодательно установлены ставки межбанковских комиссий: 0,2% (дебетовые карты) и 0,3% (кредитные) – в ЕС, а в США регулирование коснулось только дебетовых карт крупных банков и составляет 0,21 доллара США + 0,05%.

Российский регулятор получил от законодателя возможность регулировать торговую уступку (но не межбанковскую комиссию) в 2019 году и воспользовался этим правом во время пандемии в 2020, ограничив комиссию в интернет-торговле до 1% на несколько месяцев.

Торговые сети на протяжении более 10 лет ставят вопрос о законодательном снижении ставок межбанковской комиссии. Ведь стремительное развитие безналичных платежей позволило увеличить долю по безналичной оплате товаров и услуг в экономике России с 5% в начале 2000-х до сегодняшних внушительных «около 70%» (по данным ЦБ РФ). Однако до сих пор этот вопрос решался в пользу банков и платежных систем. 

Вопрос регулирования межбанковской комиссии был отложен на неопределенное время в 2014 году после запуска российского бренда платежных карт «Мир». Чтобы стимулировать эмиссию новых карт, необходим был механизм, финансирующий усилия банков-эмитентов. Таким механизмом была и остается межбанковская комиссия. Эта комиссия является основным источником дохода банков по платежным картам «Мир», и если его уменьшат, то поставят под сомнение целесообразность для банков продолжать обслуживать такие платежные карты. В ситуации, когда регулятор платежного рынка и владелец платежной системы «Мир» – одно и то же лицо, становится очевидным нежелание Банка России регулировать межбанковскую комиссию.

Несомненно, дискуссия на тему регулирования межбанковских комиссий будет актуальна и в новом политическом сезоне, тем более, что со стороны государства повышается давление на розничные магазины и ставится вопрос регулирования цен. Это также может быть катализатором вопроса приватизации НСПК, в настоящее время подконтрольной ЦБ, что является основным препятствием к регулированию интерченджа. Хотел ли этого добиться Wildberries или нет, мы не знаем, но несомненно внес свой посильный вклад – по крайней мере в два процента.