Объем средств граждан на валютных счетах вырос с начала года на 17,6%

Средства россиян на текущих валютных счетах в банках за семь месяцев 2021 года выросли на 17,6% и по состоянию на 1 августа составили $35,6 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России. Это максимальный прирост с 2017 года, когда за январь-июль объем сбережений граждан на валютных счетах вырос на 20,1%.

За июль 2021 года остатки на счетах в иностранной валюте выросли на $895 млн, а с начала года — на $5,3 млрд, тогда как за весь 2020 год приток средств по этой статье баланса составил $8,3 млрд.

При этом объем срочных валютных вкладов россиян к 1 августа сократился на $3,8 млрд, до $58 млрд. Как отметило издание, отток средств оказался не таким существенным, как в 2020 году, когда за семь месяцев россияне сняли с депозитов валюту на $9,7 млрд. Тогда россияне не переводили валюту на текущие счета, а выводили средства из банков.

В целом с начала 2021 года валютные сбережения населения в банках увеличились на $1,5 млрд и составили $93,6 млрд.

По мнению экспертов, основным фактором, который обеспечивает рост остатков на валютных счетах физических лиц, стало перераспределение сбережений.

«Нулевые ставки в евро и очень низкие ставки в долларах даже до налогообложения способствуют тому, что депозиты, открытые ранее в валюте, не продлеваются», — сказал заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин.

Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин добавил, что ставки по депозитам в валюте остаются низкими даже при размещении вклада на длительный срок, поэтому клиенты выбирают более ликвидный инструмент, которым и являются валютные счета.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.