pxhere

Молодое поколение при трудоустройстве часто предпочитает IT-компании банкам. Сооснователь карьерной платформы Banking Place Дмитрий Королев в колонке для Frank Media объяснил, почему это происходит, а также дал советы банкам, как повысить свою привлекательность в роли работодателя.

Чего хочет молодежь? Молодежь предпочитает работать в IT-компаниях и не очень хочет идти в банки. Наверное эту ситуацию можно назвать закономерной. IT-компании наделали гораздо больше шума, чем банки за последние несколько лет. Несмотря на колоссальный технологический прорыв в финансовой индустрии, банки все еще ассоциируются у кандидатов с бюрократией и серьезностью.

Финансовый сектор уже сделал многое, чтобы избавиться от этого образа – редко встречается строгий дресс-код, упрощаются процедуры, развиваются дополнительные сервисы за пределами банковского бизнеса, слово «банк» реже встречается в названии, но ассоциации все еще остаются.

Мы участвовали в исследовании мнения молодежи, чтобы понять, что именно их привлекает в IT? Почему все хотят в условный Яндекс? В исследовании участвовали 50 выпускников передовых ВУЗов, которые прошли отбор на стажировку в крупном банке. Общались в небольших группах и тет-а-тет. Часть выводов ожидаемые — свобода, позитив, передовые технологии, скорость (менее зарегулированная индустрия).

Неожиданным оказался ответ о влиянии продуктов на бренд работодателя.

Молодежь без опыта или с небольшим опытом работы в крупных компаниях может еще не знать ситуацию на рынке, внутреннюю кухню компаний, понимать важность возможности роста внутри компании. Но уже очень хорошо знает продукты, которые облегчают их жизнь каждый день. 

Если условный выпускник составит список сервисов и продуктов, которыми он часто пользуется, в нем обязательно окажутся один или два банковских продукта и пара десятков продуктов из других индустрий — соцсети, спорт, музыка, сериалы, карты, доставка, игры, знакомства, покупки, обучение — список может оказаться очень длинным.

Им важно быть причастными к запуску и развитию продуктов и сервисов, которые упрощают и меняют жизнь людей к лучшему.

Новостная повестка тоже оказывает свое влияние. Среди самых популярных инфлюенсеров — успешных представителей бизнеса, не так много банкиров. Развитие финтех-индустрии начинает менять ситуацию, но представители IT-компаний все еще доминируют.

Что банки могут сделать, чтобы сохранить к себе интерес со стороны молодежи?

Демократизация. Большинство крупных банков идут по этому пути уверенно и успешно. Goldman Sachs еще пару лет назад разрешил ходить в джинсах. Банк, про который ходили байки о том, что в офисе аналитиков висит несколько выглаженных белых рубашек, которыми нужно воспользоваться, если пришлось поработать всю ночь. Смузи, коворкинги и лаундж-зоны пришли на смену мебели из красного дерева и дорогим картинам.

Развитие продуктов с фокусом на данные. Продуктовый подход пришел в банки из IT, но еще не во все. Product owner, product manager — теперь понятный участник внутренней структуры. Очевидное преимущество банков — данные пользователей. Редкая компания в других индустриях знает настолько много про своих клиентов. Данные хорошо обновляются. Клиенты сами придут и расскажут про себя, подтвердят документами. Покупательское поведение как на ладони. Банк может видеть и анализировать даже больше, чем соцсети. Работая с этим массивом данных, банки имеют очень большой и еще не до конца реализованный потенциал в разработке продуктов, которые будут востребованы клиентами, окажутся полезными и выйдут далеко за рамки финансов.

Удаленная работа. В некотором смысле пандемия помогла банкам стать привлекательнее для кандидатов. Противники удаленной работы внутри банков были вынуждены перестроиться, изменить правила доступа к чувствительной информации и поработать удаленно. Как мы видим, мир не рухнул. Выявились плюсы и минусы работы вне офиса. Вопрос — что будет дальше? 

Сотрудники многих IT-компаний работают удаленно. Дома, в коворкинге, в другой стране — не важно. Это весомый плюс для кандидатов дает не только больше свободы, избавляет от потери времени на дорогу, пробки, метро, но и немного стирает разницу между банками и IT-компаниями. Работая из дома или коворкинга, сотрудник может выполнять похожий функционал.

Внутреннее предпринимательство. Сравнительно новый термин, но приятно видеть, как банки начинают смотреть в эту сторону. Свобода в IT представлена не только возможностью ходить в шортах или работать из Тайланда. 

Если у сотрудника есть коммерческая идея, ее можно реализовать внутри компании, которая выделит бюджет на новое направление. Не обязательно уходить в стартаперы. IT-компании давно осознали пользу от тестирований гипотез. Amazon тестирует сотни гипотез в день. Не все доказывают свою эффективность, но те, что доказывают, получают развитие. В банках это пока происходит не так легко. 

Здорово, если банк ценит и дает возможность работать с новейшими технологиями и программами. 

Одна из популярных причин отказа молодых кандидатов в IT — старый стек технологий. Те, кто изучает новые технологии и языки программирования самостоятельно, хотят применять именно их в работе. Другие заинтересованы в руководителе и команде, у которых можно научиться работать по последним трендам и нарастить опыт, который будет актуален в настоящем и будущем. 

Мало кому интересны исполнительские роли, где нужно только поддерживать старые процессы и технологии.

Возможность развиваться. Особенно на первых этапах молодежь ценит, когда компания, руководитель и коллеги видят их потенциал и поддерживают в развитии. Выделяют более опытного наставника, отправляют на актуальные и полезные конференции, оплачивают повышение квалификации и обучение новым технологиям. Благодаря чему можно быстро расти профессионально и чувствовать себя более уверенно на рынке. 

Руководитель «друг-наставник» пользуется большим уважением, чем «тиран», который выжимает все соки. 

Важно, что, наращивая «профессиональные мускулы», многие остаются надолго благодарными и лояльными своей компании, которая поверила в них и дала первый толчок. 

Такие истории успеха здорово читать и слушать в компании друзей. И это лучшая реклама работодателя. 

Поддержание тонуса и продуктивности. Также симпатию вызывают компании, которые заботятся о здоровье, настрое и тонусе своих сотрудников.

Среди нового поколения уже давно не модно работать от рассвета до заката. Модно быть здоровым по всем фронтам, работать быстро и эффективно, в команде единомышленников, взаимодействия с которыми отлично налажены. 

В тех же самых банках набирают обороты программы Well-being, задача которых поддерживать все стороны жизни сотрудников гармоничными и наполненными, делая их мотивированными на продуктивную работу.

Сегодняшняя молодежь хочет успешно строить карьеру, постоянно развиваться, иметь время и силы на свои увлечения, отличные от работы, путешествовать. И важно отметить, что многим сотрудникам IT-компаний это отлично удается. Те банки, которые игнорируют этот тренд и сильно претендуют на круглосуточное вовлечение в работу своих молодых сотрудников, быстро переходят в статус «бывших», да еще и получают не лучшую молву на рынке. 

PR уровня банковского сервиса в России. Для молодежи не всегда это очевидно, но банковские сервисы в нашей стране во многом можно назвать передовыми и своего рода лидерами с точки зрения технологий. Странно, но этот момент не получает достаточного освещения. 

Это становится очевиднее после попытки оплатить картой кофе в Австрии или открыть счет в Германии. Переехав в другую страну, клиенты российских банков часто продолжают пользоваться их услугами, выпуская карты в местной валюте.

Быть причастным к передовым технологиям. Популярная ценность для молодых специалистов. Стоит отметить, что при всех преимуществах работы в IT банки все же находят все больше инструментов для привлечения нового поколения. Есть компании в IT, очередь к которым гораздо короче, чем очередь в определенные банки. 

Знаем истории, когда молодой специалист, поработав в IT, возвращается в банк, из чего можно сделать вывод — работодатель может быть привлекателен в разных индустриях, если над этим работать. 

Гораздо важнее, что рассказывают сотрудники о своей компании вне работы — в барах и соцсетях, почему они увольняются, насколько им комфортно работать и какие их потребности не получают должного внимания.

Автор — сооснователь карьерной платформы Banking Place Дмитрий Королев