Илья Зибарев около 15 лет работал в российских банках, последним его местом был «Русский стандарт». Вместе с партнерами, среди которых известный актер Константин Хабенский, Илья запускает краудинвестинговую платформу по сбору денег на кинопроизводство Cinema One. 

Илья Зибарев, фото: личный архив

Банки на кино. Илья Зибарев покинул пост предправления банка «Русский Стандарт» в 2017 году. «Я выполнил все задачи по кризис-менеджменту, а дальше оставаться не хотелось. Мы с Рустамом (Рустам Тарико, собственник банка – Frank RG) по-разному смотрели на развитие банка, там не моя бизнес-культура, поэтому я ушел», — говорит он.  

Идея создать платформу для инвестиций в кино пришла случайно. Зибарев вместе с бизнес-партнерами поехал в США посмотреть ряд проектов.

«Я увидел проекты по привлечению денег через ICO и по возвращению в Россию в разговоре с Костей (Константин Хабенский, с ним Илья знаком по линии благотворительного фонда актера, реализует совместные проекты – Frank RG) у меня родилась мысль открыть продюсерскую студию для сбора денег на финансирование фильмов Кости, затем это уже вылилось в идею создания платформы для привлечения средств на совершенно разные фильмы, мультфильмы, сериалы — в целом на видеоконтент», — рассказывает экс-банкир.

Константин Хабенский, личный архив

Платформа Cinema One фактически готова. «В сентябре мы ее выпустим в паблик, и на ней будет пробный контент. Мы уже получили две заявки на сбор денег», — говорит Илья. Создатели платформы будут отбирать проекты на предмет их качества и коммерческого успеха.  

Кроме краудинвестинга на платформе будет реализован и функционал краудфандинга на разный видеоконтент. 

Привлекать средства через платформу смогут как начинающие режиссеры, так и уже известные кинокомпании, которые, например, при желании будут сочетать инвестиции от государства с частными.  

Наряду с платформой будет создан маркетплейс, на котором создатели кино смогут арендовать оборудование для съемок, павильоны и др. 

Экономика проекта. 
Сумма инвестиций в проект на первом этапе составила около 30 млн рублей. Лично Зибарев вложил половину — 15 млн рублей. Примерно столько же уйдет на запуск платформы, говорит он.  «Соинвесторами выступают еще один партнер и Костя Хабенский, который инвестирует, в том числе и своим знанием киноиндустрии. Часть опционов на команде, участвующей в подготовке и запуске проекта», — рассказывает Илья. 

Платформа будет зарабатывать на комиссии, это 6-10% от привлеченных средств. «На раскачку нужно 2-3 года. Если мы будем привлекать по 1 млрд рублей в год, то после второго года рассчитываем выйти на самоокупаемость», — говорит Зибарев, добавляя, что ставит целью привлечь крупного инвестора, типа Яндекса.

«Речь скорее о стратегическом инвесторе, чем о финансовом, который даст нам доступ к большому количеству подписчиков и поможет масштабировать проект», — добавляет он.

Это перспективно? Зибарев считает, что киноиндустрия в России находится на низком старте. Хороших проектов мало, денег не хватает, государство остается основным источником финансирования кино. «Это неправильно. Возьмем пример с сериалами. Их производство заказывают телеканалы, они диктуют свои условия, в том числе и ценовые, а продюсер теряет права на сериал на несколько лет», — сетует Илья. 

По его словам, если киногруппа привлекает деньги на открытом рынке, то она может продать свой продукт дороже, за хороших режиссеров начнется борьба.  К тому же режиссеры смогут создавать видеоконтент для стримингового телевидения.

«Такие сервисы, как IVI, Амедиатека активно развиваются в России, и спрос на видеоконтент российского производства есть. В ближайшие три года мы станем свидетелями появления как минимум 3-5 условных Netflix, что приведет к резкому увеличению спроса на видеоконтент и создаст настоящий рынок» — отмечает Илья. 

Откуда деньги? Зибарев уверен, что деньги у частных инвесторов есть, а платформа станет хорошей альтернативой уже раскрученным инструментам. «Посмотрите, сколько денег вложили в ПИФы – более 100 млрд рублей в прошлом году, но эти инвестиции не несут в себе эмоциональной составляющей. Наша платформа даст возможность поддерживать любимых актеров и режиссеров и еще получать за это деньги», — говорит Зибарев.  

Доход. Подобные проекты не гарантируют получения доходности. Инвесторы могут как заработать, так и потерять. «Но мы ожидаем, что в случае потенциально успешных проектов инвесторы будут получать доход выше, чем по вкладам – в среднем 10-12% годовых», — рассказывает Зибарев.  

Платформа предложит инвестировать как в отдельные фильмы, так и пакетные предложения (фильм, сериал, мультфильм и др). По мнению Зибарева, это снизит риски.

Инвесторы также смогут получить бонусы в виде похода на премьеру, на съемки фильма, упоминания своего имени в титрах,  посетить закрытые вечеринки и фестивали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.