В России необходимо регулировать банковские экосистемы, потому что банки не должны брать на себя не свойственные им риски, заявил в интервью «РИА Новости» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Моисеев отметил, что, с одной стороны, банки должны строить экосистемы для конкуренции, но с другой — экосистемы нужны для поддержки основного банковского бизнеса. Замглавы Минфина добавил, что банки не должны брать на себя риски, не свойственные им, так как создают экосистемы не на свои деньги.

«Люди, которые хранят деньги на депозитах, выбрали этот инструмент как самый простой и безрисковый. И здесь необходимо максимально ограничивать тягу банков к разного рода «приключенческим» историям. Хотите строить бизнес — берите деньги у акционеров, это их риски, их дело. Не надо пользоваться средствами самых незащищенных слоев населения. Поэтому регулирование здесь важно», — сказал Моисеев.

В июне Банк России опубликовал консультационный доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором регулятор описал риски развития экосистем и назвал три возможных варианта их регулирования.

ЦБ, в частности, предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.