Они хотят ускорить рост кредитных портфелей

Unsplash

Российские банки смягчили условия выдачи розничных кредитов с начала лета, выяснил Frank Media, опросив крупнейшие банки и изучив информацию на их сайтах. Банки планируют нарастить кредитные портфели, несмотря на продолжающуюся пандемию.

Детали. Банки вводили следующие послабления для заемщиков:

  • Снижение минимального возраста заемщиков. Сбербанк и ВТБ начали выдавать кредиты заемщикам в возрасте от 18 лет. Сбербанк с сентября выдает ипотеку на готовое и строящееся жилье клиентам от 18 лет. В ВТБ 18-летние граждане с июля могут получить кредит наличными (включая программу рефинансирования), кредит на образовательные цели и кредитные карты. Раньше эти банки выдавали кредиты заемщикам в возрасте от 21 года. ВТБ снизил минимальный возраст оформления кредитов, так как в 2021 году активизировал работу с молодежью в рамках стратегии банка, сообщил представитель пресс-службы.
  • Расширение категорий заемщиков. Почта Банк и Райффайзенбанк начали выдавать кредиты самозанятым. В Почта Банке с июля самозанятые могут получить нецелевые кредиты. Райффайзенбанк в августе начал выдавать самозанятым ипотеку. Сбербанк также расширил категории заемщиков и с июля начал выдавать ипотеку иностранным гражданам (при условии, что они получают зарплату на карту Сбербанка).
  • Снижение минимального первоначального взноса. Сбербанк в июле снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке с 15% до 10% для клиентов, которые не получают зарплату на карту банка, но подтвердили свою занятость и доход. В августе госбанк также снизил первоначальный взнос с 30% до 20% в рамках ипотечной программы «Жилищный кредит по двум документам» (это временная акция, которая продлится до 20 января 2022 года). Смягчил условия и ПСБ: с июля банк начал оформлять ипотеку по программе «Новостройка» без первоначального взноса.
  • Смягчение требований к документам. Сбербанк с августа предложил клиентам оформить кредит на любые цели под залог квартиры без подтверждения дохода и занятости. Совкомбанк в июле запустил ипотеку на новостройки и вторичное жилье по двум документам — паспорт и второй документ на выбор (загранпаспорт, СНИЛС или водительское удостоверение).
  • Увеличение срока кредитования. ВТБ увеличил максимальный срок кредитов на новые автомобили с 5 до 7 лет. Почта Банк удлинил срок нецелевого потребительского кредита также с 5 до 7 лет.
  • Изменение в скоринге. МТС Банк еще весной вернулся к рисковым политикам допандемийного уровня, сообщила пресс-служба банка, и с июня они сильно не менялись. Банк «Хоум Кредит» ввел новые модели оценки рисков. «Благодаря использованию BigData и нашим моделям цифровых данных банк увеличил объем новых выдач и в то же время сократил случаи мошенничества», — рассказывал ранее глава банка «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский.

Мнения экспертов. В 2020 году банки вели себя более консервативно из-за высокой степени неопределенности в начале пандемии. По мере того, как ситуация стабилизировалась, банки начали возвращаться к тем стандартам выдачи, которые были до пандемии, — это приводит к «раскручиванию гаек», объясняет старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Банки ослабляют действующие риск-политики для привлечения новых клиентов и увеличения объемов выдач, говорит директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Благодаря наращиванию выдач, банки увеличивают маржинальность и получают дополнительные доходы, добавляет он.

С 1 июля ЦБ вернул требования по надбавкам к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, которые действовали до пандемии, а с 1 октября регулятор еще сильнее повысит надбавки. Эти изменения в большей степени коснутся клиентов с самым высоким уровнем предельной долговой нагрузки, говорит Лопатин.

Возможно, банки будут отдавать предпочтение более надежным клиентам. Однако сегмент сильно закредитованных клиентов составляет не самую большую долю портфеля, да и запас по капиталу у большинства банков достаточный, поэтому значительного эффекта повышенные надбавки не окажут, делает вывод Лопатин.

ЦБ, наблюдая существенный рост кредитования, в том числе необеспеченного, при недостаточном росте располагаемых доходов и опасаясь возникновения критической ситуации, старается регулятивными требованиями охладить этот рост. При этом многие банки, имея существенный запас капитала, готовы сохранить действующие риск-политики, чтобы поддержать объемы выдач — несмотря на увеличение сформированных резервов из-за ужесточения регуляторных требований, соглашается Бородулин.

Контекст. Российские банки выдали в июне рекордный объем кредитов наличными — почти 623 млрд рублей, а общие выдачи составили 1,3 трлн рублей, согласно данным Frank RG, – это чуть меньше апрельского рекорда. Июльские выдачи выдачи были ниже — 1,2 трлн рублей, на это повлияло снижение объема выданных ипотечных кредитов из-за изменений условий льготной программы. Выдачи ипотеки составили 436,7 млрд рублей, что на 21% меньше, чем в июне.

Четверть американских банков смягчили условия кредитования граждан и небольших компаний на фоне мягкой денежно-кредитной политики и восстановления экономики. К этому их подтолкнули сложности с привлечением новых заемщиков во время пандемии. Темпы смягчения условий кредитования стали рекордными с начала 2000-х годов.

Зачем вам это знать. Ослабление требований к заемщикам позволит банкам повысить уровень одобрения кредитных заявок и наращивать портфели более быстрыми темпами. В то же время при ухудшении ситуации в экономике кредитные риски банков могут вырасти.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.