В то же время приток валюты на текущие счета в августе оказался максимальным с начала года

unsplash

В августе отток средств со срочных валютных вкладов граждан в Сбербанке составил $492,4 млн, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности банка по форме 101. Одновременно с этим объем средств на счетах за месяц вырос на рекордную для 2021 года сумму.

Детали. Отток со срочных валютных вкладов превысил показатель прошлого месяца – тогда вкладчики забрали с депозитов всего $159,4 млн. Однако в июне отток был больше – он превысил $500 млн.

Объем валюты на текущих счетах за месяц вырос на $671,6 млн (в июле клиенты банка принесли на счета $204,1 млн). Результат августа — максимум с начала года в Сбербанке.

Что говорит банк. Пресс-служба Сбербанка сообщила Frank Media, что переток средств на текущие счета – тренд на российском рынке, причем как в рублях, так и в валюте. А при относительно небольшой разнице в ставках со вкладами, в особенности в валюте, клиенты выбирают гибкие сберегательные продукты – например, сберегательные счета.

В валюте тренд ускоряется из-за счетов в евро, подчеркивает пресс-служба. «Многие банки приостановили возможность открытия вкладов в евро, но оставили возможность открытия счетов. Такое решение обусловлено гармонизацией линейки сберегательных продуктов при нулевых ставках в евро», — говорят в банке.

Мнение эксперта. Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин также считает, что причиной оттока средств с валютных депозитов Сбербанка в августе стала общерыночный тренд. «Тенденция сокращения депозитов наблюдается уже больше года. Связано это с низкими ставками, поэтому депозиторы предпочитают держать деньги на текущих или накопительных счетах, а не на депозитах», — поясняет он.

Контекст. Летом банки отмечали рост спроса на наличную валюту – он объясняется сезоном отпусков, говорили опрошенные Frank Media банки.

Ранее управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов говорил Frank Media, что снижение объема средств на валютных вкладах в Сбербанке может быть связано с начинающимся сезоном отпусков — россияне снимают валюту с вкладов для финансирования поездок.

Зачем вам об этом знать. Переток средств с валютных вкладов на текущие счета наблюдается уже давно. Некоторые банки в связи с этим могут снижать ставки по валютным депозитам или убирать их из своей линейки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.