• Коммерсант сообщил о жалобах клиентов «ФК Открытие» и Почта-Банка на отказ от предоставления услуг без сдачи биометрии
  • В самих банках говорят, что речи о принудительной сдаче биометрии не идет
фото: pxhere

О жалобах клиентов на обязательную сдачу биометрии написала газета Коммерсант. В частности, речь идет о клиентах «ФК Открытие» и Почта-Банка.

Детали. Клиент «ФК Открытие» пожаловался на портале Банки.ру, что не может оформить дебетовую карту без фотографирования. А другой клиент не смог по этой же причине открыть там вклад. В Почта-Банке клиент, отказавшийся сдать биометрию, получает доступ не ко всем услугам банка, пишет Коммерсант.

Что говорят в банках. Представитель «ФК Открытие» сказал, что фотографирование клиентов необходимо для идентификации клиента, которая является обязательной по закону.

В Почта-Банке Коммерсанту сообщили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических операций.

Что говорят юристы. Эксперты напоминают, что договор банковского счета или вклада является публичным в отличие, например, от кредитного договора. Юрист компании FMG Group Данил Пашуткин говорит, что банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом, но может не давать ему кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк. По его мнению, человеку, не сдавшему биометрию, банк может отказать в определенных видах услуг, но только связанных с удаленным обслуживанием.

Позиция регуляторов. В Росфинмониторинге сказали, что закон дает клиентам право на сдачу биометрию, но это не обязанность. В ЦБ заявили, что банки обязаны размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации и аутентификации и единой информационной системе персональных данных, но лишь с согласия клиента.

Контекст. Банки собирают биометрические данные в свои внутренние базы и с согласия клиента передают их в Единую биометрическую систему, которая заработала с июля прошлого года. Наполнение ЕБС происходит медленно, так как граждане не спешат сдавать свои данные (изображение лица и слепок голоса). В марте, по данным Frank Media, в ЕБС было чуть больше 10 тысяч записей.

Власти обсуждают идею предоставлять по биометрическим данным не только банковские, но и госуслуги, чтобы повысить вовлеченность граждан в сбор биометрии.

Обязательное. После выхода статьи Коммерсанта «ФК Открытие» и Почта-Банк опровергли принудительную сдачу биометрии.

Как пояснила пресс-служба «ФК Открытие», в данном случае речь идет не о сборе биометрических данных, а о стандартной процедуре идентификации клиента с помощью фото, которая была введена несколько лет назад и обусловлена требованиями безопасности и противодействия мошенничеству.

При этом в банке отметили, что услуга приема биометрических данных предоставляется по желанию клиента в тех офисах банка «Открытие», которые оснащены специальным оборудованием. В процессе обслуживания банк может попросить сделать фото для сохранения в профиле клиента. При этом фотографирование не является биометрией, говорится в сообщении банка.

Почта-Банк также сообщил, что речь идет не о сдаче биометрии в ЕБС, а о фотографировании клиентов при первом визите в банк для последующей идентификации.

«Мы делаем это в первую очередь для того, чтобы никто кроме вас не имел доступа к вашим данным и деньгам. Фотография клиента оцифровывается таким образом, что позволяет на 100% идентифицировать гражданина и пресечь попытки мошенников воспользоваться поддельным или утерянным паспортом», — написал у себя на странице в Facebook глава Почта-Банка Дмитрий Руденко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.