Общая сумма ущерба от деятельности пирамиды превысила 250 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов задержали 37-летнего жителя Казани, который имеет прямое отношение к деятельности финансовой пирамиды Finiko, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, задержанный был личным помощником организатора компании и позиционировал себя как вице-президент Finiko.

«Посредством сайта компании он осуществлял деятельность по приему криптовалюты от граждан и агитировал их вкладывать денежные средства. Его роль подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, изъятыми документами, а также видеоматериалами выступлений, размещенных на открытых интернет-ресурсах», — сказала Волк.

Официальный представитель МВД добавила, что на сегодняшний день поступило более 2600 заявлений от пострадавших вкладчиков на общую сумму свыше 250 млн рублей из десяти российских регионов, а также из Казахстана и Венгрии. Суммы ущерба варьируются от 100 тысяч до 81 млн рублей.

30 июля МВД России сообщило о задержании одного из руководителей компании Finiko по подозрению в мошенничестве. 12 августа полиция объявила в розыск трех фигурантов уголовного дела о деятельности крупной финансовой пирамиды, им заочно были предъявлены обвинения.

Как поясняло ведомство, от имени Finiko с 2018 года осуществлялась деятельность по привлечению денег граждан под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и криптовалюты.

Для привлечения наибольшего количества клиентов распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов, но, по версии следствия, инвестиционная деятельность фактически не осуществлялась. Сама же компания была зарегистрирована за пределами России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.