Комиссия теперь составляет 0,5% при сумме чека не более 500 рублей

Международная платежная система Visa снизила размер интерчейнджа (комиссию, которую банк-эквайрер платит банку-эмитенту при оплате картой) для небольших предприятий быстрого питания, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

Ранее комиссия по большинству карт составляла 0,95%, а по премиальным картам доходила до 2,35%. Теперь же комиссия для всех карт находится на уровне 0,5% с условием, что сумма чека не превышает 500 рублей. Таким образом, отмечает газета, Visa «уравняла уличный фастфуд с крупнейшими ресторанами быстрого питания, для которых ставка 0,5% действует уже не первый год».

Как пояснили в Visa, платежная система периодически пересматривает ставки IRF (interchange rate fee) «с целью обеспечения условий для развития электронных платежей и сети их приема». В платежной системе добавили, что принятие новых программ IRF нацелено на приведение тарифной политики в соответствие с рыночными реалиями.

По словам сопредседателя комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, многие платежные системы периодически проводят «балансировку» межбанковских комиссий.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров пояснил, что интерчейндж является одним из ключевых элементов регулирования активности участников платежной системы, а его увеличение, как правило, способствует увеличению эмиссии карт, поскольку банк-эмитент получает при этом более высокий доход.

«Снижение interchange стимулирует банки-эквайреры и торгово-сервисные предприятия к развитию операций с картами за счет возможности для банков снижать комиссию при сохранении или увеличении маржи», — сказал Прохоров.

Опрошенные газетой эксперты отметили, что в условиях растущей инфляции вполне вероятно, что большая часть потребителей будет активнее обращаться к уличному фастфуду, а платежная система заинтересована в том, чтобы растущий сегмент трафика перешел из наличного в безналичный оборот.

Ранее РБК сообщал, что Visa с 1 февраля 2022 увеличит с 1% до 1,3% межбанковскую комиссию за прием карт в супермаркетах и в течение следующего года планирует поэтапно отменить льготные программы для магазинов с большими объемами продаж.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.