Российские системно значимые банки в 1 полугодии 2021 года значительно увеличили расходы на рекламу по сравнению с 1 полугодием 2020 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчетности кредитных организаций.

Так, расходы Райффайзенбанка на рекламу за год выросли в два раза, до 1,6 млрд рублей, расходы Совкомбанка — на 89%, до 1,7 млрд, Газпромбанка — на 72%, до 1,9 млрд рублей. По данным Банка России, расходы Сбербанка на привлечение клиентов за год выросли с 1,5 млрд до 2,2 млрд рублей, банка «Открытие» — с 1 млрд до 1,5 млрд рублей, Россельхозбанка — с 0,2 млрд до 0,6 млрд рублей, Альфа-банка — с 1,7 млрд до 1,9 млрд, Росбанка — с 290 млн до 300 млн рублей.

Как отметила газета, только у трех системно значимых банков в 1 полугодии 2021 года сократились расходы на продвижение — ВТБ, Юникредит и МКБ. ВТБ сократил расходы на 200 млн рублей, но в то же время потратил больше всех — 4,8 млрд рублей.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предупредили, что реклама является одним из способов создания кредитными организациями условий для злоупотребления доверием потребителей за счет их неопытности или низкого уровня финансовой грамотности. Самым частым нарушением в рекламе финансовых услуг, по данным ФАС, стало отсутствие указания всех условий, определяющих стоимость продукта для потребителя.

Как рассказал изданию главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, в 2020 году банки сильно сократили траты на продвижение вкладов и направили средства на рекламу брокерских услуг. В 2021 году потребность в депозитах оказалась выше, чем в прошлом году, поэтому расходы на рекламу частично переходят в них.

По словам доцента кафедры «финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Маркова, основная причина повышения расходов банков на продвижение услуг заключается в попытках сохранить темпы роста операций и прибыли, что вызывает проблемы в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения на фоне увеличения уровня инфляции.

Марков также добавил, что главной проблемой продвижения финансовых услуг для клиентов является указание наиболее выгодных и привлекательных сторон продукта и умалчивание о «подводных камнях», то есть условиях, которые иногда невыполнимы или невыгодны потребителям.