Банк хочет развивать расчетно-кассовое обслуживание

Банк «Ренессанс кредит» начал поиск руководителя проекта по развитию расчетно-кассового обслуживания (РКО) для предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вакансию, размещенную на hr-ресурсе.

В описании вакансии указан ряд задач, которыми будет заниматься потенциальный руководитель направления: «запуск направления РКО с нуля» и «разработка стратегии развития направления РКО в части продуктовой линейки и digital-процессов обслуживания». В банке газете сообщили, что «смотрят на различные варианты развития бизнеса».

Как напомнило издание, первую попытку работать с сегментом МСБ банк предпринял в 2014 году, но тогда речь шла о кредитовании и зарплатных проектах. Сейчас в первую очередь рассматривается именно РКО, которое генерирует комиссионные доходы.

В отчетности банка за 1 полугодие 2021 года указано, что чистый комиссионный доход банка снизился почти на 15%, до 940 млн рублей, а за 2020 год — в 1,8 раза, до 1,9 млрд рублей. В целях восстановления дохода банк начал развивать брокерский бизнес.

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, с помощью нового направления банк хочет диверсифицировать источники доходов. Старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова отметила, что в отличие от крупных корпоративных клиентов, со стороны МСБ есть спрос на кредиты.

«МСБ приносит не только и не столько процентный доход, сколько традиционно высокий в сегменте комиссионный доход и ресурсную базу, потому что у многих банков портфель кредитов малому и среднему бизнесу порой по размеру меньше портфеля средств на счетах клиентов МСБ», — сказала Ульянова.

Эксперт добавила, что конкуренция за сегмент МСБ растет, поскольку эта клиентская аудитория еще мало изучена и недостаточно охвачена банковскими услугами, и при этом может быть прибыльной для банков «при грамотной работе с кредитными рисками».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.