За месяц показатель вырос на 18,7%

Средний лимит овердрафта, то есть суммы, которую можно потратить при нехватке собственных средств, по картам российских банков в августе достиг максимума за три года и составил 48,9 тысячи рублей, сообщает РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». За месяц показатель вырос на 18,7%.

По данным БКИ «Эквифакс», по состоянию на 1 августа в обращении на российском рынке находилось порядка 600 тысяч карт с овердрафтом, совокупный лимит по которым составил 12,4 млрд рублей. В августе банки одобрили 21,9 тысячи карт с возможностью овердрафта, совокупный лимит по которым превысил 1 млрд рублей.

Как отметило агентство, выдачи карт с овердрафтом начали восстанавливаться в марте 2021 года, но пока не вернулись на уровень до пандемии коронавирусной инфекции. Резкое сокращение одобрений таких карт наблюдалось весной 2020 года, на пике первой волны пандемии в России.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин рассказал, что объемы овердрафтного кредитования растут, как и вся необеспеченная банковская розница. По его мнению, это связано с восстановлением потребительской активности и ускорением инфляции.

«Рынок овердрафтных карт фактически восстанавливается после сокращения в прошлом году — по мере улучшения операционной среды банки могли несколько ослабить риск-политики в отношении данного продукта», — сказал Доронкин.

По словам директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ивана Уклеина, дебетовые карты с овердрафтом не являются полным аналогом кредитных карт, поэтому в большинстве случаев они представляют для банков менее рискованный продукт.

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин пояснил, что объемы овердрафта продолжают расти за счет работы кредитных организаций с зарплатными клиентами.

«Овердрафт на протяжении длительного времени у многих игроков рынка являлся комплиментарным сервисом при привлечении предприятия на зарплатный проект в банк. В настоящее время этот канал остается лидирующим», — сказал он.

Доронкин добавил, что НКР не ожидает какого-либо ускорения в этом сегменте, поскольку карты с овердрафтом не являются самым популярным продуктом у клиентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.