Технология обеспечивает безопасность платежей в интернете

Международные платежные системы Visa и Mastercard вводят комиссии за использование банками протокола авторизации при онлайн-платежах 3D Secure, который требует ввести код из СМС или push-уведомления для подтверждения транзакции, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письма платежных систем в адрес кредитных организаций.

Так, Visa введет комиссия с 16 октября. Комиссия будет распространяться на все транзакции с 3D Secure 1.0.2 и составит $0,02 за один запрос, при этом минимум составит $500 в месяц, а максимум — $25 тысяч в месяц. Для версии протокола 3D Secure от 2.1 комиссия будет действовать с 15 октября 2022 года, до этого момента ее будут платить только банки-эквайеры, а затем к ним присоединятся банки-эмитенты карт.

Позднее Visa в комментарии Frank Media пояснила, что комиссия за использование сервиса 3D Secure 1.0.2 будет распространяться только на трансграничные транзакции , тогда как комиссия за транзакции между участниками платежной системы внутри страны взиматься не будет.

Mastercard введет комиссию с 1 марта 2022 года, у нее будет фиксированная часть в размере 1 тысячи евро в месяц как с банков-эквайеров, так и с банков-эмитентов. При этом переменная часть будет различаться для разовых (у эквайеров 0,018%, максимально 0,054 евро и эмитентов 0,011%, максимально 0,055 евро) и повторяющихся (у эквайеров 0,006%, максимально 0,018 евро и эмитентов 0,0037%, максимально 0,0185 евро) запросов.

Как отмечает газета, таким образом у крупных банков дополнительные расходы на комиссию за использование 3D Secure по картам Visa могут составить $300 тысяч в год, и больше этой суммы — по картам Mastercard.

Как пояснили в Mastercard, у любого платежа есть определенная стоимость, и поэтому компания хочет «сбалансировать для всех сторон преимущества, которые дают безопасные и надежные безналичные платежи». В Visa отметили, что введение комиссий призвано стимулировать переход на использование более современного протокола EMV 3D Secure.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что в условиях монополизации процессинга, который осуществляет НСПК, операторы вынуждены искать дополнительные источники дохода, при этом повышение тарифов будет негативно сказываться на развитии платежей в целом и их безопасности в интернет-торговле.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.