Специальный фонд был сформирован в июне 2021 года

Инвесткомпания А1 и управляющая компания «Альфа-Капитал» (входят в «Альфа-Групп») создали закрытый паевой инвестиционный фонд, основанный на долях, акциях и правах требования к компаниям, которые находятся в условиях специальных ситуаций, то есть в центре корпоративных и судебных конфликтов, сообщает РБК со ссылкой на представителей компаний.

Как пояснило агентство, A1 приобретает доли в различных компаниях, права требования на активы или занимается финансированием взыскания тех или иных активов. Так, например, компания по договору с Агентством по страхованию вкладов ищет активы беглого банкира Георгия Беджамова.

Фонд будет находится под управлением «Альфа-Капитал». По данным портала Investfunds, ЗПИФ «Альфа-Капитал Стрессовые активы» был сформирован в июне 2021 года.

Фонд предназначен только для квалифицированных инвесторов. Агентство отметило, что для получения такого статуса нужно обладать активами более чем на 6 млн рублей, либо иметь финансовое образование или опыт работы в компании-профессиональном участнике рынка ценных бумаг, либо в течение года совершить сделки с ценными бумагами более чем на 6 млн рублей.  

Финансовый директор A1 Станислав Маламуд рассказал, что в фонд планируется привлечь 1 млрд рублей с рынка, при этом компания также будет вкладывать и собственные средства. Фонд будет наполняться только кейсами, которые связаны со специальными ситуациями — от конфликтов акционеров до проблемных активов и прав взыскания. В основном в фонд войдут новые, а не действующие проекты А1. Маламуд добавил, что накопленные инвестиции тоже могут передаваться в фонд совместно с правами на будущие доходы.

«Наша идея в том, чтобы создать возможность для широкого круга лиц поучаствовать в наших новых проектах. Litigation funding (судебное финансирование) на Западе — давно известный инструмент финансирования различных юридических кейсов, но в России мы предлагаем его первыми», — сказал он.

По оценке Маламуда, целевая среднегодовая доходность нового фонда составит 10-15% годовых в долларах. Он добавил, что сейчас A1, «Альфа-капитал» и Альфа-банк уже предлагают инструмент заинтересованным инвесторам, при этом «вход» в фонд будет по отсечке около 10 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.