Сначала он «обкатает» платформу на компаниях и частных предпринимателях

Банк России планирует в будущем распространить на частных лиц действие платформы «Знай своего клиента» (KYC, Know Your Client), которая позволит оценивать риски клиентов банков с точки зрения соответствия антиотмывочному законодательству, заявил на форуме «Банки России — XXI век» директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

По словам Ясинского, Банк России распространит действие платформы на граждан после того, как «обкатает» ее на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

«После того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, мы безусловно будем распространять ее действие и на физических лиц», — сказал Ясинский.

Он отметил, что физические лица — это уже «более тонкая категория», чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние так же являются физическими лицами.

«Поэтому, естественно, после того, как мы уберем все шероховатости функционирования платформы, обкатаем ее, я думаю, что на этой уйдет, может быть, год-полтора, после чего безусловно будем рассматривать вопрос, чтобы распространить ее действие и на физических лиц», — заключил Ясинский.

В июне 2021 года Банк России представил бизнесу концепцию информационного сервиса по оценке риска клиентов банков — платформа «Знай своего клиента».

Как отмечал регулятор, платформа позволит распределять клиентов банков по зонам рисков на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. На основе риска будет определяться режим работы с клиентом, а информация будет предоставляться всем банкам. Предполагается, что система начнет полноценно работать в конце 2021 – начале 2022 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.