Стороны заключили мировое соглашение, его условия пока не известны

Основатель TCS Group Олег Тиньков договорился с министерством юстиции США об урегулировании налоговых претензий, сообщает РБК со ссылкой на материалы, направленные в суд представителями бизнесмена и американского Минюста.

«Стороны достигли соглашения урегулировать эти претензии», — говорится в документе.

В материалах также отмечается, что отсрочка заключения мирового соглашения могла нанести ущерб интересам американского правосудия.

Само соглашение и его условия позднее обсудят на судебном заседании, которое пройдёт в формате видеоконференции. Соглашение вступит в силу после утверждения судом.

Представитель Тинькова отказался от комментариев.

Как рассказал РБК управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, смысл мирового соглашения заключается в том, что налогоплательщик признаёт вину в неуплате налогов, полностью или частично, выплачивает сумму доначисленных налогов в размере, согласованным с Минюстом. После этого прекращается уголовное преследование налогоплательщика. Соглашение должно быть утверждено судом.

«Подписание такого соглашения обычно подразумевает частичное признание вины в обмен на защиту от преследования американской правоохранительной системы и возможность продолжать вести бизнес. В случае с Олегом соглашение можно было ожидать в том числе в связи с состоянием здоровья Олега, которое не позволяло рассчитывать на экстрадицию и участие в судах», — добавил управляющий партнёр юридической компании «Вегас Лекс» Александр Ситников.

В конце февраля 2020 года налоговая служба США предъявила претензии к Тинькову в нарушении американского налогового законодательства.

Позднее Минюст США опубликовал обвинительный акт Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния, из которого стала ясна суть претензий: налоговики обвинили Тинькова в намеренном занижении своего дохода. Предприниматель указал, что его доход в 2013 году составил $205 317, а в отчетности он написал, что его состояние — $300 тыс, сказано в документе.

По этим обвинениям бизнесмену грозило 6 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне, где рассматривается дело, отпустил Тинькова под залог $28 млн. Суд обязал бизнесмена сдать в полицию свои паспорта России и Кипра и имеющиеся итальянские документы, а также не покидать пределов Лондона и его окрестностей.

Лондонский суд несколько раз переносил рассмотрение дела об экстрадиции Тинькова в США.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.