Платежная система введет специальный тариф для малого бизнеса с 21 января 2022 года

Международная платежная система Mastercard с 21 января 2022 года введет специальный тариф для малого бизнеса при приеме платежей через смартфоны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на уведомление, которое платежная система направила банкам.

В рамках специального тарифа интерчейндж, то есть комиссия, которую банк-эквайер платит банку-эмитенту, составит 1% при оплате с использованием технологии Tap on Phone, когда смартфон выступает в роли POS-терминала.

Как пояснила платежная система, изменения «направлены на поддержку микробизнеса в том числе, для которого и создана технология приема оплаты в одно касание к смартфону картой или другим платежным устройством». Mastercard также надеется расширить аудиторию клиентов с учетом роста клиентского спроса на бесконтактную оплату различными платежными устройствами.

В международной платежной системе Visa газете сообщили, что сертифицировали в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах в 2020 году, но не уточнили тарифы.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что в настоящее время для малых и микропредприятий тарифная нагрузка по договорам эквайринга достаточно высокая. Так, по словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, как правило, тарифы превышают 2%, поэтому многие просят клиентов провести оплату наличными или переводом.

Эквайринг становится все более насущной необходимостью для развития розничного бизнеса, в том числе и малого бизнеса, заявил независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. По его словам, «малый бизнес не хотел бы обременять себя POS-терминалами, поэтому технология и приложение для смартфона очень актуальны и востребованы».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.