Главный вопрос сейчас – какие действия предпримут власти Китая

Проблемы с крупнейшим китайским девелопером Evergrande могут оказать влияние на финансовые рынки по всему миру, считает управляющий директор аналитического управления «Открытие Research» Алексей Тихонов (его комментарий есть у Frank Media).

Как отметил аналитик, информация о долговых проблемах Evergrande известна рынку уже на протяжении длительного времени, и сейчас ключевой вопрос состоит в том, какие действия в этой ситуации предпримут власти Китая.

«Страхи инвесторов относительно Evergrande уже оказывают значительное влияние на участников финансовых рынков и в настоящее время являются, пожалуй, ключевым риском в краткосрочной перспективе наряду с ситуацией с распространением коронавируса и эпидемиологическими ограничениями. Поскольку китайская экономика является второй в мире по размерам, проблемы с крупнейшим застройщиком в этой стране способны оказать влияние на финансовые рынки по всему миру», — отметил Тихонов.

В то же время, указал аналитик, на фоне молчания китайских властей и в условиях непрозрачности ситуации в Evergrande пока рано делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации.

Ситуация с девелопером усиливает давление на экономику Китая, которая за последние месяцы испытала сильное замедление из-за введения жестких эпидемиологических ограничений в металлургии и угледобыче, добавил Тихонов. По мнению аналитика, существует вероятность, что за жёсткими ограничениями стоит идеологическая цель, которая заключается в том, чтобы показать западным странам, что «китайская модель государства позволяет лучше бороться с такими вызовами, как пандемия».

Кроме того, Китай предпринимает ужесточающие регуляторные меры в отношении IT-сектора, отрасли развлечений и онлайн-образования, а в дальнейшем также планирует усилить давление на сферы недвижимости и медицинских услуг.

«Все это, в свою очередь, может отразиться на китайской экономике: снизить темпы ее роста и роста доходов населения, а также ухудшить ситуацию в закредитованном строительном секторе, что лишь усилит долговые проблемы застройщиков, способствуя росту вероятности дефолтов», — заключил Тихонов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.