Unsplash

ЦБ в 1 квартале 2021 года зафиксировал минимальное за десять лет количество операций по снятию наличных с банковских карт. Frank Media узнал, как меняются банкоматы и какие функции, помимо снятия и внесения наличных, предлагают современные устройства.

Детали. Количество банкоматов в России, по данным ЦБ, постепенно снижается. В июле 2021 года их насчитывалось 195,2 тысяч, годом ранее — 203,3 тысячи. Больше всего банкоматов в стране было в июле 2014 года — 235,6 тысяч.

Frank Media опросил крупнейшие банки и изучил их отчетность. Часть банков подтвердила сокращение банкоматной сети. 

  • В Сбербанке количество устройств самообслуживания в 2020 году сократилось на 10% (с 76,9 тысяч до 70,4 тысяч), говорится в годовой отчетности госбанка. «Сеть банкоматов не меняется, она обновляется по мере обветшания на более современные модели», заявила Frank Media пресс-служба банка. Сейчас, по данным банка, сеть насчитывает 49 тысяч банкоматов, всего количество устройств самообслуживания превышает 64 тысячи единиц.
  • В ВТБ количество банкоматов уменьшилось с 17 тысяч (декабрь 2020 года) до 16 тысяч (сентябрь 2021 года), следует из отчетности банка.
  • Банкоматная сеть банка «Открытие» сократилась с 5,3 тысяч (следует из отчетности по итогам 2019 года) до 4,4 тысяч (по данным пресс-службы).
  • В Росбанке число банкоматов за год уменьшилось с 1,8 тысячи до 1,5 тысячи, говорится в отчетности банка.

Несколько банков, напротив, заявили о наращивании сети банкоматов.

  • В Россельхозбанке количество банкоматов по итогам 2020 года составило 4,2 тысячи штук. В 2018 году сеть насчитывала 3,8 тысячи банкоматов, следует из годовой отчетности.
  • В ПСБ за последний год число банкоматов увеличилось на 15% и сейчас сеть насчитывает более 2,1 тысяч банкоматов, рассказала пресс-служба банка.
  • Сеть Совкомбанка на 30 июня 2021 года насчитывала 5,7 тысячи банкоматов. В декабре 2020 года это число составляло 4,5 тысячи банкомата.
  • В Тинькофф за год банкоматная сеть приросла почти на 1 тысячу банкоматов и превысили 2,5 тысяч устройств. «Такая тенденция связана с ростом клиентской базы и потребностью клиентов в работе с наличными», — говорит пресс-служба банка.

В Альфа-банке, Райффайзенбанке, банке «Санкт-Петербург», Почта банке, банке «Уралсиб», «Русский стандарт», МТС банке количество банкоматов за год практически не изменилось. Начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Александр Лещев объясняет это стабильным уровнем использования устройств: по его словам, при росте количества клиентов количество транзакций остается почти на том же уровне.

Банки будут стремиться к сокращению банкоматных сетей, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее мнению, даже при сохранении текущего уровня безналичных платежей можно ожидать сокращения количества устройств на 10-15%. Это связано с сокращением затрат на денежное обращение. «В России ситуация может пойти по западному сценарию, когда банки владеют лишь небольшим количество банкоматов — как правило, установленных в отделениях — и обеспечивают своим клиентам возможность снятия наличных за счет аутсорсинга в крупных специализированных организациях», — говорит Ракова.

Как меняются банкоматы. Банки постепенно обновляют парк своих устройств — из стандартных АТМ они превращаются в «умные» машины с набором новых функций. Вот какие мы отметили нововведения:

  • NFC. Эта технология позволяет пользоваться банкоматом, не вставляя пластик в картридер, — карту или смартфон с цифровой картой достаточно приложить к считывающему устройству. К примеру, Сбербанк начал оснащать свои банкоматы такой технологией в 2017 году — сейчас ей обладают более 90% устройств. В Райффайзенбанке более 95% сети составляют банкоматы с функцией NFC, говорит руководитель направления автоматизации процессов и развития устройств самообслуживания банка Артем Ядройцев. Также NFC поддерживают банкоматы Газпромбанка, ПСБ, банка «Открытие», Тинькофф, банка «Санкт-Петербург», «Ак Барс», МТС банка.
  • QR-коды. Еще один способ пользоваться банкоматом без физического контакта — считывание QR-кодов. ВТБ в апреле 2021 года внедрил полностью бесконтактный банкомат, который позволяет снимать наличные по QR-коду — авторизация и идентификация клиента осуществляется через приложение банка, говорит вице-президент ВТБ Антон Шикуло. Такая функция также есть в банкоматах банка «Открытие», Тинькофф банка, МТС банка.
  • Ресайклинг. Это технология, которая позволяет использовать внесенные клиентами средства для выдачи наличных — раньше для этого требовалась инкассация. Сейчас она считается «самой передовой», говорит генеральный директор компании «АТМ Альянс» (специализируется на продаже и обслуживании банкоматов) Денис Кучаев. В Сбербанке функцией ресайклинга оснащены более 62% банкоматов, следует из отчетности госбанка. В Тинькофф ресайклерами являются все устройства, говорит пресс-служба банка.
  • Личный кабинет. Некоторые банки расширяют функционал своих устройств, приближая их к онлайн-банкингу. Например, в банкоматах ВТБ можно открывать вклады и накопительные счета, смотреть информацию по всем продуктам, а не только по вставленной в устройство карте, рассказывает Шикуло. В банкоматах ПСБ также доступна часть daily-banking операций: сделать перевод, оформить вклад или счет, подключить и отключить услуги (например, смс и ДБО), погасить кредит, перечисляет пресс-служба банка. В банке «Русский Стандарт» полноценное внедрение личного кабинета запланировано на 2022 год, сейчас ведется его разработка, говорит зампред правления банка Елена Петрова.
  • Новый дизайн. Новые банкоматы Сбербанка, Тинькофф и Альфа-банка по виду напоминают смартфон: вместо привычного экрана с боковыми кнопками в таких устройствах используется сенсорный экран. В сентябре прошлого года Тинькофф продолжил эксперименты над дизайном АТМ и представил банкомат в форме пули. Сбербанк в 2021 году собирается ввести 150 обновленных банкоматов, заявлял госбанк в отчете за 2020 год. Однако ждать нового дизайна во всех банкоматных сетях не стоит, предупреждает Кучаев из «АТМ Альянс». «Существенных изменений в конструкции банкоматов в ближайшем будущем не будет, сейчас производители активно меняют форм-фактор», — объясняет он.

Что ждет банкоматы в будущем. Современные банкоматы будут и дальше стремиться к расширению функционала, превращаясь в банковские мини-офисы, предполагает Ракова. В устройствах можно будет получить доступ к любым банковским и небанковским сервисам, а также возможность видеосвязи с консультантом из банка, считает она.

По словам Раковой, средняя стоимость «традиционных» банкоматов составляет $7 тысяч. Некоторые из новых функций могут менять стоимость банкоматов незначительно — например, стоимость банкомата с NFC практически не отличается от стоимости банкомата без этой технологии. Также NFC можно установить на существующие банкоматы, что также будет очень недорого по сравнению с общими затратами на организацию и обслуживание банкоматной сети: установка функции в среднем стоит 10 тысяч рублей, говорит эксперт. А вот более современные банкоматы могут обойтись банкам в четыре раза дороже.

Банкоматы трансформируются в сторону цифровизации сервисов, соглашается руководитель банкоматной сети банка «Уралсиб» Геннадий Сизов. «Уже сейчас большинство банкоматов выпускаются «модульными», то есть подразумевают возможность интеграции с устройствами выдачи и персонализации карт, приемом и проверкой документов, виртуальному взаимодействию с сотрудниками банка», — говорит он. Банки «дорастут» до мини-офисов при соответствующей готовности инфраструктуры и аудитории, уверен Сизов.

Петрова из банка «Русский Стандарт» обращает внимание на еще один финансовый тренд: клиенты предпочитают использовать банкомат как инструмент пополнения карт и счетов и больше не воспринимают его как средство получения наличных денег. В 1 полугодии 2021 года 76% всех операций в АТМ пришлось на внесение денег, тогда как на снятие — лишь 24%, приводит она статистику. Одновременно с этим набирают популярность переводы по Системе быстрых платежей, замещая собой операции, которые раньше клиенты проводили в банкоматной сети, замечает Петрова.

Впрочем, часть экспертов, опрошенных Frank Media, считает, что банкоматы должны остаться традиционными устройствами. «Делать из АТМ мини-офисы уже не нужно. Все обслуживание можно делать удаленно, а операции с наличными по-прежнему оставить в АТМ», — рассуждает Лещев из Альфа-банка. «Мы фокусируемся на целевых сервисах в банкоматах — операциям по выдаче и внесению», — говорит Ядройцев из Райффайзенбанка. Пользоваться другими опциями: оплачивать услуги, делать переводы и прочее — клиентам удобнее  в мобильном приложении, добавляет он. По мнению представителя пресс-службы Тинькофф банка, превращение банкомата в мини-офис — не цель, а вынужденная мера, связанная с сокращением затрат на обычные офисы и неготовностью онлайн-платформ.

Потребность к смене функционала банкоматов может меняться от региона к региону, считает Шикуло из ВТБ. В региональных центрах такая потребность сейчас точно есть. Там, где клиенты реже пользуются смартфонами и мобильным приложением, важнее остается более широкий функционал самого АТМ, заключает он.

Пока банки только проводят пилотные проекты по внедрению «функций будущего», о которых говорят эксперты. ВТБ в январе 2020 года запустил видеобанкоматы, где можно получить консультацию с сотрудником банка в режиме онлайн. Кроме того, Сбербанк, Тинькофф и Россельхозбанк начали пилотные проекты по распознаванию лиц в банкоматах. Распознавание клиентов по биометрическим признакам позволит бороться с мошенниками и прогнозировать поведение клиентов, отмечаю в Тинькофф. Лещев из Альфа-банка напоминает, что банки только начинают экспериментировать с биометрией на АТМ и пока лишь проходят стадию формирования концепции. «Возможно, из этого что-то получится», — добавляет он.

Зачем вам это знать. Обзор Frank Media показывает, что происходит с банкоматной сетью крупнейших банков и как расширяется функционал банкоматов. Банки по-разному видят будущее банкоматов, многие из них уже начали внедрять в их работу продвинутые технологии.