Это нужно для борьбы с мисселингом и для защиты прав потребителей

Минфин России планирует урегулировать работу голосовых интерфейсов в банках в целях недопущения мисселинга и защиты прав потребителей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Представитель министерства рассказал, что регулирование голосовых интерфейсов связано с развитием технологий искусственного интеллекта и использованием ИИ банками для взаимодействия с клиентами. Требования по регулированию сформируют вместе с банками и экспертным сообществом с учетом интересов потребителей финансовых услуг.

Представитель ведомства также напомнил, что в проекте стратегии финансового рынка до 2030 года особое внимание уделено рациональному потреблению банковских и кредитных услуг.

«Реализация принципов рационального потребления предполагает внедрение норм, минимизирующих воздействие компаний электронной коммерции и поставщиков финансовых услуг на эмоциональное состояние потребителя во время ознакомления с предлагаемыми товарами и услугами и принятия потребителем решения о покупке», — сказал он.

По его словам, создание подобных регуляторных требований может распространяться на порядок взаимодействия продавца и потребителям, особенно в части рекламы, а также структуры, дизайна и последовательности работы интерфейсов мобильных приложений.

В Банке России на запрос газеты о том, как требуется регулировать работу банковских голосовых интерфейсов, не ответили.

По словам руководителя блока цифрового бизнеса ПСБ Александра Чернощекина, дополнительное внимание требуется в целом к мисселингу, и это не зависит от каналов продаж и информирования клиентов. Он добавил, что голосовые интерфейсы являются частью общих каналов взаимодействия банка с клиентами и правила их работы должны быть едиными.

Руководитель направления исследований финансового центра Сколково-РЭШ Егор Кривошея добавил, что основный риск применения голосовых интерфейсов заключается в попытке «обмануть» систему, например, при помощи записи голоса человека и имитации номера клиента. Недостаточно защищенная система может неверно распознать клиента, но в то же время такая схема требует серьезного технического оснащения мошенников.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.