Сервис показал 80%-ную точность

Сбер разработал сервис «Аура», который будет предупреждать пользователей о телефонном мошенничестве в реальном времени, сообщает пресс-служба кредитной организации. Сервис уже доступен всем абонентам СберМобайл.

В основе сервиса лежат технологии искусственного интеллекта, в том числе современная языковая нейросетевая модель глубокого обучения, которая исследовала тысячи разговоров телефонных мошенников.

«Звонки клиентов, подключивших услугу, будет анализировать искусственный интеллект: как только он распознает злоумышленников, абонент услышит звуковое сообщение: «Внимание! Вероятно, данный звонок является мошенническим». Обучение технологии проходило на основе базы данных кибербезопасности Сбера, её обучение продолжается на новом материале и улучшается с каждым новым звонком», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

В банке добавили, что в рамках пилотного проекта сервис показал 80%-ную точность распознавания мошеннических действий и менее 1% ложноположительных срабатываний модели.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.