• ЦБ выпустил обновленную версию Доклада о денежно-кредитной политике
  • В нем он изменил ряд параметров, в частности, ухудшил прогнозы по нефти в рисковом сценарии
  • ЦБ ожидает замедления роста мировой экономики в 2019-2021гг.
фото: pxhere

Банк России опубликовал на сайте Доклад о денежно-кредитной политике. По сравнению с апрельской версией в нем есть ряд уточнений во всех сценариях развития российской экономики: базовом, рисковом и сценарии с высокими ценами на нефть.

Базовый сценарий. В нем ЦБ исходит из постепенного замедления темпов роста экономики на горизонте 2019-2021гг. Цена на нефть снизится до $55 за баррель и сохранится вблизи этого уровня в дальнейшем.

Правда, снижение цен до этого уровня может произойти в начале 2021 года, а не к концу 2019 года, как прогнозировал ЦБ ранее. Таким образом, среднегодовая цена на нефть в базовом сценарии повышена с 60 до $65 за баррель в 2019 году и с 55 до $60 за баррель в 2020 году.

Сценарий с высокими ценами на нефть. Среднегодовая цена на нефть в 2019 году составит $70 за баррель, а на прогнозном горизонте — $75 за баррель. Такая динамика может быть обусловлена более значительным ограничением добычи сырья в рамках договоренностей ОПЕК+ по сравнению с базовым сценарием, снижением добычи в Иране, а также падение добычи в Венесуэле на фоне кризиса в этой стране.

Рисковый сценарий. ЦБ пишет, что предпосылки в нем ужесточены по сравнению с апрельской версией. В частности, ожидается более глубокое снижение цен на нефть в острой фазе кризиса, которая отнесена на вторую половину 2019 — первую половину 2020 года. Стоимость нефти может упасть в острую фазу до $20 за баррель за счет меньшего спроса на энергоносители в мире.

Дальнейшее закрепление мировых цен на нефть на уровне $35 за баррель также обусловлено действием факторов со стороны предложения, связанных с ухудшением координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительным ростом добычи вне ОПЕК, говорится в докладе.

«Как и прочие развивающиеся экономики, в рисковом сценарии российская экономика столкнется с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала», — пишет ЦБ.