• В 2020 году банки начнут предоставлять услуги компаниям, используя биометрические данные их сотрудников
  • Это может привести к появлению большого количества однодневок
  • Биометрию планируют применять более широко — не только в банках
Фото: pxhere
Фото: pxhere

Банки будут обслуживать корпоративных клиентов, используя биометрические данные из Единой биометрической системы (ЕБС). Пилотный проект cтартует в 2020 году, пишет Коммерсант со ссылкой на паспорт проекта «Удаленная идентификация. 2-й этап».

Детали. До 15 июля банки должны сформировать и представить на рассмотрение рабочей группе предложения для проработки организационно-правовой базы, говорится в документе. Ростелеком сообщил изданию, что «дорожная карта» уже разработана и обсуждается с рынком.

Процесс будет выглядеть следующим образом: сотрудник компании сдает биометрию в ЕБС как физлицо, а затем компания через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) подтверждает его полномочия. После этого сотрудник удаленно верифицируется в интересующем его банке. В банк, который открывает счет, документы направляются в электронном виде.

Востребованность. Эта услуга может быть нужна корпоративным клиентам, которые работают по госконтрактам и под каждый новый заказ вынуждены открывать новый счет, сказал Коммерсанту начальник управления развития МСБ Абсолют-банка Сергей Нечушкин. При этом у инициативы есть риски, например, возможно появление большого количества фирм однодневок с номинальными директорами. Номинальный директор может сдать один раз биометрию, а потом образцы его лица и голоса будут использовать действующие от его имени мошенники для открытия счетов для различных фирм.

Как еще будут использовать биометрию. Ростелеком хочет использовать биометрию не только для открытия счетов и выдачи кредитов физлицам, но и для предоставления других банковских услуг – например, для подтверждения операции в интернет или мобильном банке, рассказал руководитель дирекции биометрических технологий Почта Банка Андрей Шурыгин. Этот проект называется биометрия-light, как сообщал Коммерсант, пилотный проект запустится 1 ноября. Использование биометрии-light должно решить проблему подделки паспортов, в банкоматах с использованием биометрических технологий можно будет снимать и вносить наличные, а при звонке в колл-центр биометрия позволит расширить перечень доступных операций.

Биометрия-light — вполне рабочий и востребованный инструмент для банков и других учреждений, говорит Шурыгин. Например, для медицинских и МФЦ – сотрудник будет идентифицировать клиента по фотографии через ЕБС. Благодаря этому, возможно, придется носить с собой меньше документов и справок, говорит Шурыгин. Кроме того, есть идея использовать биометрию в госуслугах, чтобы предоставлять удаленно те услуги, которые раньше требовали личного посещения.