Бизнесмен заключил мировое заключение с американским Минюстом

Основатель TCS Group Олег Тиньков заключил мировое соглашение с Минюстом США в рамках дела о неуплате налогов. По его условиям, бизнесмен должен заплатить штраф в размере $506 млн.

Детали. Сумма сложилась следующим образом, пишет РБК со ссылкой на информацию, раскрытую в ходе слушаний в Окружном суде Северной Калифорнии: $240 млн — это сумма налоговых потерь США от действий бизнесмена в 2013 году, а с учетом процентов и штрафов эта сумма возрастает до $448 млн. У Тинькова также обнаружились дополнительные налоговые обязательства, которые уже были урегулированы.

Тиньков не планирует сокращать пакет в TCS Group для выплаты штрафа, сказал представитель Тинькова РБК. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас без необходимости продавать свои акции TCS», — сказал он.

Тиньков признал в суде США вину по одному из предъявляемых ему обвинений в рамках дела о неуплате налогов, пишет ТАСС. «Виновен», — сказал он, отвечая на вопрос судьи.

Тиньков принимал участие в заседании по видеосвязи из Лондона. В четверг он заявлял, что не признает свою вину по другим обвинениям. Американский суд вынесет приговор Тиньков 29 октября.

О том, что Тиньков договорился с министерством юстиции США об урегулировании налоговых претензий, стало известно 18 сентября. Отсрочка заключения мирового соглашения могла нанести ущерб интересам американского правосудия, писал РБК.

В конце февраля 2020 года налоговая служба США предъявила претензии к Тинькову в нарушении американского налогового законодательства.

Позднее Минюст США опубликовал обвинительный акт Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния, из которого стала ясна суть претензий: налоговики обвинили Тинькова в намеренном занижении своего дохода. Предприниматель указал, что его доход в 2013 году составил $205 317, а в отчетности он написал, что его состояние — $300 тыс, сказано в документе.

По этим обвинениям бизнесмену грозило 6 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне, где рассматривается дело, отпустил Тинькова под залог $28 млн. Суд обязал бизнесмена сдать в полицию свои паспорта России и Кипра и имеющиеся итальянские документы, а также не покидать пределов Лондона и его окрестностей.

Лондонский суд несколько раз переносил рассмотрение дела об экстрадиции Тинькова в США.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.