Frank RG изучила депозиты с «лестничным» начислением процентов

Unsplash

Банки, предлагающие депозиты с «лестничным» начислением процентов, могут привлекать вкладчиков, показывая ставку выше, чем у конкурентов. Но повышенная ставка начисляется не весь срок вклада, а в один или несколько из установленных банком периодов. Как правило, проценты идут по убывающей — сначала клиент видит самую высокую ставку, затем она начинает снижаться, или по возрастающей — максимальная ставка начисляется в конце срока вклада. В результате эффективная ставка (то есть реальный доход по вкладу) может оказаться в несколько раз ниже, чем та ставка, о которой банк заявляет на сайте и в рекламе.

Рейтинг «хитрых» вкладов. Аналитики Frank RG собрали «лестничные» вклады у 53 исследуемых банков и посмотрели на разницу между эффективной и номинальной ставками. Чем разница больше – тем «хитрее» вклад.

Первое место занял вклад «Мобильный» Экспобанка. Трехлетний вклад разделен на 12 процентных периодов – по 3 месяца. Банк начисляет ставку 6,5% в первый трехмесячный период нахождения денег на вкладе, далее — минимум 1% годовых. Согласно условиям вклада, банк может изменить ставку в каждом из периодов. Спустя каждые три месяца действия вклада ставка автоматически приравнивается к текущей, по которой осуществляется прием новых вкладов «Мобильный», пояснил представитель Экспобанка. В случае досрочного расторжения через три месяца клиент может забрать деньги без потери полученного процентного дохода.

На втором месте — депозит «Активный счет» СКБ-банка. Первые 180 дней банк начисляет ставку 5,8%, затем ставка снижается до 1%. Эффективная ставка равна 1,8%, разница между номинальной и эффективной ставками — 4 п.п.

В тройку входит еще один вклад СКБ-банка «Обыкновенное чудо». Номинальную ставку в 7% можно получить с 181 по 270 дни нахождения денег на депозите, эффективная ставка на весь период составляет 3,74%. Разница между ними — 3,76 п.п.

Мнения экспертов. Вклады с "лестничным" начислением процентов часто используются в качестве элемента маркетинговой стратегии, чтобы привлечь внимание к продукту и нарастить клиентскую базу, говорит начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов МКБ Юлия Алексеева.

Такой вклад можно рекламировать как депозит с высокой ставкой, это привлекает клиентов, объясняет старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Для банка при этом главное — какая будет средняя доходность за весь период, как это повлияет на стоимость фондирования и какая у этого вклада будет маржа, говорит он.

Клиенту затруднительно определить эффективную ставку такого депозита, особенно на долгий срок, отмечает аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова. Также клиент может забыть забрать средства или уменьшить сумму депозита после окончания периода действия максимальной процентной ставки, и по факту привлечение для банка может оказаться ниже среднерыночного, рассуждает она.

В договоре банки обязаны прописать подробные условия начисления процентов. Клиенту необходимо внимательно изучить эти условия и ориентироваться на рассчитанную среднюю ставку размещения, заключает Богомолова.

Что говорят банки. Клиенты выбирают «лестничные» вклады из-за дополнительных преимуществ, говорят опрошенные Frank Media банки. Вклад ПСБ удобен клиентам коротким сроком размещения, депозит Ситибанка — возможностью досрочного изъятия денег без потери процентов, вклад МКБ — возможностью пополнения, говорят представители этих банков.

Вот как банки оценили у себя популярность «лестничных» вкладов.

  • Доля вклада «МКБ.Практичный» в общем портфеле привлечения за август и сентябрь составила около 15%, говорит Алексеева.
  • Вклад «Весомый процент» ПСБ открывает каждый пятый вкладчик, рассказала пресс-служба банка.
  • Вклад «Нарастающий» Ситибанка в основном выбирают клиенты премиального сегмента. Он уступает обычным вкладам по популярности из-за того, что процентная ставка по нему не самая высокая в линейке банка, поясняет руководитель управления банковских продуктов, продуктов казначейства и партнерских проектов дирекции по работе с частными клиентами банка Дмитрий Емелин.

Абсолют банк запустил «лестничный» депозит совсем недавно, пока рано делать какие-то выводы, сообщила пресс-служба банка. Остальные банки, вклады которых вошли в рейтинг, не ответили на запрос Frank Media.

Зачем вам это знать. Банки используют вклады «лестничными» ставками в маркетинговых целях. Рейтинг Frank RG позволяет увидеть реальные ставки по таким депозитам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.