Дмитрий Пешнев-Подольский, фото: пресс-служба «Хоум Кредит»

Глава банка «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский увлекается советским кино и собирает плакаты к фильмам. Он рассказал Frank Media, с чего началось его хобби и какие предметы есть в коллекции.

Как все начиналось. Я очень люблю кино. Это увлечение родом из детства. Мы часто смотрели советские фильмы вместе с родителями, особенно с папой. Я помню, как в программе телепередач на неделю, которая печаталась в газете по четвергам, родители кружком отмечали то, что стоит посмотреть. Когда я научился читать, а благодаря маме это произошло довольно рано, задолго до школы, я присоединялся к родителям и к этому ритуалу. И потом часто жил в предвкушении того, что вечером или в выходной мы вместе сядем смотреть какой-то интересный фильм. Кстати, научиться читать меня мама простимулировала благодаря все той же телепрограмме — просто в какой-то момент сказала, что теперь я должен сам обводить в кружочек то, что хочу посмотреть (конечно, тогда это были мультфильмы). Мы садились вдвоем, и мама мне только подсказывала и помогала.

Когда в 2013 году в Газпромбанке я возглавил направление Private Banking, то в сферу моих обязанностей, в частности, вошло курирование корпоративной коллекции современного искусства. Я часто посещал выставки, самые разные события, много общался с людьми из мира искусства. Меня окружало множество увлекающихся людей, которые собирали коллекции на самую разную тематику. Устоять от того, чтобы не начать самому что-то коллекционировать, при этом было практически невозможно. Я точно уже и не припомню, как именно я понял, что основной темой моей коллекции будут киноплакаты. Это сложилось само собой, абсолютно естественным образом. Просто как будто я всегда собирал киноплакаты. Моя жена меня поддерживает в моем начинании, и многие из плакатов к нашим любимым фильмам висят у нас дома.

фото: личный архив

Что есть в коллекции. Основа – это плакаты к фильмам 60-80-х годов, но есть несколько более ранних. Самый первый плакат я купил спонтанно, он просто подвернулся мне под руку — это была рекламная афиша 1975 года к фильму «Когда наступает сентябрь» с Арменом Джигарханяном. Следующие три киноплаката — «Человек с бульвара Капуцинов», «Любовь и голуби» и плакат к любимому фильму моего папы «Не горюй!» — покупал уже осознанно. Кстати, плакат “Не горюй!” всегда со мной и даже сейчас висит в кабинете около рабочего стола.

Всего в моей коллекции около 250 киноплакатов. Я выбираю афиши прежде всего к любимым и интересным мне кинолентам.

Очень хочу купить плакат к ленте «Верные друзья» 1954 года с прекрасным советским актером, режиссером и педагогом Василием Васильевичем Меркурьевым, игравшим одну из главных ролей — академика Нестратова. У меня к этому фильму особое отношение, так как мои бабушка и дедушка в послевоенное время были дружны с Василием Васильевичем и его женой, Ириной Всеволодовной, дочерью знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда. Василий Васильевич любил фаршированную рыбу, которую готовила бабушка и, приходя в гости, заказывал ей это блюдо. А моя бабушка, в свою очередь, у Ирины Всеволодовны научилась делать необычайно красивые и крупные котлеты.

Иногда я покупаю советские афиши к зарубежным фильмам, которые шли в нашем прокате: например, рекламный плакат к фильму «Уолл-Стрит» Оливера Стоуна 1989 года. Но таких работ в коллекции немного. Афиши зарубежных фильмов, которые издавались за пределами России, мне не очень интересны. А вот киноафиши советских фильмов на иностранных языках, которые издавались в рамках показа нашего кино за рубежом — это отдельная интересная категория.

фото: личный архив

Почему советское кино. С кино у меня связаны очень теплые воспоминания детства. А еще советский кинематограф интересен как культурное явление. Фильмов было немного, поэтому на одну и ту же ленту ходили много раз. Каждый фильм смотрели десятки миллионов человек. Например, фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» только в кинотеатрах посмотрел 61 млн зрителей, а ленту «Москва слезам не верит» и того больше — 84 млн. Согласитесь, впечатляющие цифры. Каждый удачный фильм оказывал колоссальное влияние на общество — его знала и обсуждала вся страна. Когда смотришь на плакаты из коллекции, интересно представлять себе, что 40-50 лет назад этот плакат висел где-нибудь в кинотеатре «Янтарь» или «Октябрь», и его видели очень много людей.

В те времена киноплакаты чаще всего выставлялись в специальных витринах, которые представляли собой деревянные рамы под стеклом. Бумагу внутри витрины прикрепляли кнопками. Кстати, на многих моих плакатах есть следы от таких кнопок – это выглядит очень уютно и «лампово».

фото: личный архив

Где покупаю. На аукционах предметов искусства. Например, аукционы «Литфонда» или «В Никитском». Иногда плакаты продаются на больших известных аукционах вроде Sotheby’s. Например, в апреле этого года на Sotheby’s был продан плакат, выпущенный в 1963 году к повторному показу фильма «Броненосец Потемкин». Однако, как и в этом случае, чаще всего мне на таких аукционах попадаются плакаты к фильмам 20-х или 30-х годов, а они мне не очень интересны.

Сейчас я постепенно перехожу на коллекционирование эскизов и оригинал-макетов. Плакаты печатаются многотысячными тиражами (к советским фильмам это чаще всего от 100 до 200 тысяч штук). А оригинал-макет существует в единственном экземпляре. Это очень ценный лот, за ним идет настоящая охота. Уникальный оригинал-макет может стоить несколько сотен тысяч рублей. Например, оригинал-макет плаката к художественному фильму «Волга-Волга» 1949 года был продан на аукционе за 360 тысяч рублей. При этом плакат в хорошем состоянии как правило стоит от 5 до 50 тысяч рублей. На зарубежных аукционах цена может быть выше. Например, плакат к фильму «Броненосец Потемкин» был продан на Sotheby’s за 1764 фунта стерлингов.

Как храню. Чтобы плакаты не портились, их надо правильно хранить, например, в больших альбомах между специально обработанными листами бумаги. В месте хранения нужно поддерживать одинаковую температуру и влажность (как в музее).

фото: личный архив

Но на плакаты хочется смотреть самому и показывать их другим. Поэтому часть коллекции оформлена в рамы и висит на стенах у меня дома и в офисе. К сожалению, иногда это плохо влияет на бумагу: из-за перепадов температуры и влажности она становится «волнистой». Полностью исправить это не получается даже профессиональным реставраторам.

Выставляется ли коллекция. Я еще ни разу не выставлял свою коллекцию, но планирую начать это делать. Возможно, первую выставку организуем прямо в офисе банка «Хоум Кредит». Плакатов много, поэтому можно делать тематические выставки, обновлять их.

Помимо плакатов, я раздумываю над организацией выставки оригинал-макетов советских карикатур. Это еще одно мое увлечение. За два года мне удалось собрать внушительную коллекцию: больше 100 единиц. Это уникальные экземпляры, на многих есть редакторские пометки и штампы — например, издательства газеты «Правда» или издательства «Художник РСФСР». Есть у меня в коллекции и карикатура без такого штампа — цензура не допустила ее в печать, что послужило предметом отстранения авторов от работы на некоторое время. Это работа Валентина и Галины Караваевых «От нас ушёл верный друг и чуткий товарищ». Да-да, тех самых Караваевых, которые сделали множество мультипликационных сюжетов для киножурнала «Фитиль», мультфильм «Дед Мороз и лето», серию мультфильмов про блудного попугая Кешу.

У меня набралось много карикатур про работу. Например, про безалаберность, расточительность, длительные бесполезные совещания. Думаю, если устроить выставку этих работ в офисе, многие сотрудники посмеются и оценят.

Что мне это дает. Плакаты я коллекционирую для души. Они помогают мне окружить себя позитивом, впечатлениями и воспоминаниями детства, нравственными ориентирами. Моему старшему сыну пять с половиной лет, и я уже начал показывать ему свои любимые фильмы. Надеюсь, они понравятся ему так же, как и мне.

Как помогает в работе. Кино сближает людей. Заходя в мой кабинет, люди замечают плакаты, задают вопросы, завязывается непринужденная и зачастую очень теплая беседа.

фото: пресс-служба банка «Хоум Кредит»

С приходом видеоконференций как нового стандарта работы стало необязательно заходить ко мне в офис для того, чтобы увидеть мою коллекцию — я регулярно меняю плакаты, которые висят за моим рабочим столом прямо напротив камеры компьютера.

Так как я возглавляю российский бизнес международной финансовой группы, сейчас за моей спиной висят предназначенный для экспортного проката постер к прекрасному отечественному фильму «Белое солнце пустыни» на французском языке и к чешскому фильму «Комические рассказы Гашека» 1953 года на русском.