С начала пандемии коронавируса показатель вырос более чем в два раза

Треть малых предприятий в Великобритании классифицируются как высоко закредитованные, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Банка Англии. С начала пандемии коронавируса доля таких предприятий выросла более чем в два раза.

По данным британского регулятора, на малые и средние предприятия, многие из которых ранее не брали кредиты или не соответствовали критериям для кредитования до пандемии, пришлось две трети увеличения корпоративного долга Великобритании в период с конца 2019 года по 1 квартал 2021 года. 

Это связано с тем, что компании стали опасаться за свое будущее на фоне ограничений и локдаунов из-за пандемии.

Как следует из данных банка Англии, 33% малых и средних предприятий сейчас имеют уровень задолженности, более чем в десять раз превышающий их денежные остатки. До пандемии коронавируса эта доля составляла 14%. Доля тех предприятий, задолженность которых остается высокой как к денежным остаткам, так и к ежемесячным притокам средств, за этот же период выросла с 3% до 10%.

«Хотя в краткосрочной перспективе долги останутся приемлемыми, с 4 квартала 2021 года, вероятно, вырастет количество банкротств, поскольку государственная поддержка прекращается, как и планировалось», — говорится в заявлении комитета по финансовой политике Банка Англии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.