• Фигуранты расследования в начале 2010-х выводили деньги из Соцэкономбанка, Национального банка развития бизнеса, Маст-банка и Вестинтербанка
  • Общий объем выведенных средств — более 20 млрд рублей
  • Чаще всего деньги выводили через кредиты компаниям-однодневкам
Вывеска на офисе «МАСТ-Банка». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Медуза опубликовала расследование корреспондента Ивана Голунова о ритуальном рынке Москвы. 6 июня Голунова задержали в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Голунов связывал дело с готовящимся расследованием о ритуальном бизнесе – Медуза заявляла, что во время работы над текстом корреспонденту поступали угрозы. 11 июня Голунова освободили из-за недоказанности участия в преступлении, после этого были отстранены и уволены несколько сотрудников силовых структур.

О чем расследование. В тексте рассказывается о руководстве московских кладбищ. Ритуальную сферу источники издания назвали источником «черного» нала. Объем теневых наличных на московском ритуальном рынке, по их оценкам, около 12-14 млрд рублей в год.

В 2015 году Государственное бюджетное учреждение «Ритуал» возглавил Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. Своим заместителем Екимов назначил ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки. Во главе многих московских кладбищ также встали выходцы из Ставропольского края.

При чем тут банки. Братья Лев и Валериан Мазараки после переезда в Москву в начале 2010-х занялись банковским бизнесом, пишет Медуза. Мазараки и некоторые их знакомые стали владельцами и менеджерами нескольких банков — Соцэкономбанка, Национального банка развития бизнеса, Маст-банка и Вестинтербанка.

Сколько вывели средств. Вскоре после появления в банках менеджеров, связанных с Мазараки, ЦБ отзывал у банков лицензию за незаконную легализацию доходов. Из банков также выводились активы: 1,1 млрд рублей из Соцэкономбанка, 13 млрд рублей из Национального банка развития бизнеса, 6,8 млрд рублей из Маст-банка и 368 млн рублей из Вестинтербанка. Совладельцем Вестинтербанка вместе со Львом Мазараки был бывший сотрудник госбезопасности Николай Дорофеев.

Как выводили деньги. ЦБ сообщал, что средства выводились через выдачу кредитов компаниям-однодневкам. Также, кредит на 30 млн рублей в Национальном банке развития бизнеса получила компания Льва Мазараки СГ-Трейд, вскоре прекратившая деятельность.

Банк с рынка Садовод. В 2017 году самарский банк Спутник приобрели люди, ранее работавшие в Соцэкономбанке и других банках с отозванной лицензией. Вскоре операционные кассы Спутника появились в Москве на рынках Дубровка, Фудсити и в торгово-ярмарочном комплексе Москва. Ранее на этих рынках работал Маст-банк. В марте 2019 полиция проводила обыски на территории рынков Дубровка, Фудсити и комплекса Москва. После этого кассы Спутника на рынках закрылись.