Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • Правительство расширило условия программы льготной ипотеки, разрешив оформлять по ней кредиты на строительство частного дома. Программа была введена в разгар вирусного кризиса в апреле 2020 года и действовала год, потом правительство ее продлило до 1 июля 2022 года. Ставка по ней сейчас составляет 6,5% годовых.
  • Банки в 3 квартале 2021 года выдали 435 тысяч ипотечных кредитов — это на 13% меньше, чем в тот же период 2020 года, сдедует из данных ОКБ, на которые сослался РБК. Москва и Петербург лидируют по падению спроса на ипотеку среди 30 регионов с максимальной выдачей.
  • В Москве число зарегистрированных сделок в новостройках превысило 100 тысяч за девять месяцев. Это абсолютный рекорд за все время ведения статистики, пишет РБК со ссылкой на данные Росреестра. В январе — сентябре 2021 года ведомство зарегистрировало 100,5 тысяч сделок в столичных новостройках. Это на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
  • Российские банки выдали более 200 тысяч кредитов на 600 млрд рублей по семейной ипотеке с марта 2018 года, когда эта программа была запущена. Такие данные привел "Дом.РФ", сообщило агентство ТАСС. В сентябре 2021 года выдача кредитов по семейной ипотеке была на 70% выше среднемесячного уровня 1 полугодия и достигла более 10 тысяч кредитов. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.