В 2020 году доля ипотеки, зарегистрированной онлайн, превысила 37%

В России необходимо законодательно расширить способы удаленной идентификации клиентов при проведении ипотечных сделок в дистанционном формате, что позволит банкам полномасштабно запустить программы по онлайн-кредитованию, заявил в ходе выступления в Госдуме зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Как отметил Печатников, слова которого приводит пресс-служба ВТБ, в 2020 году на фоне пандемии коронавируса ЦБ временно разрешил банкам упрощенную идентификацию новых клиентов, что позволило проводить ипотечные сделки дистанционно, но послабления не продлили.

Согласно данным Росреестра, доля ипотеки, зарегистрированной онлайн, по итогам 2020 года превысила 37%, что в четыре раза превышает показатели на конец 2019 года.

По словам топ-менеджера ВТБ, цифровизация ипотеки и ее перевод в онлайн-формат является одним из ключевых вопросов, требующих решения в период новой волны пандемии, и особенно актуально в условиях повышенного спроса на жилищное кредитование. Так, по итогам 9 месяцев 2021 года спрос населения на ипотеку вырос на 42%, до 4 трлн рублей.

Печатников добавил, что сделки по электронной регистрации недвижимости без посещения банка или МФЦ проводят 60% клиентов ВТБ, а рефинансируют ипотеку таким способом почти 100% заемщиков.

«Мы считаем, что для банков не должно быть барьеров для удаленной идентификации клиентов и проведения сделок. За этой технологией — будущее, и банки готовы обеспечить такой сервис, соблюдая все требования безопасности. Однако откладывать решение этого вопроса нельзя — пандемия пока не закончена, и ее «волны» не должны мешать клиентам решать свои жилищные вопросы», — сказал Печатников.

Он также добавил, что первым шагом в этом направлении станет создание дополнительных способов удаленной идентификации клиентов.

«Удаленная идентификация личности должна обязательно быть безопасной и исключать факты любого мошенничества. Аналогичный механизм можно предусмотреть и для дистанционного открытия счетов эскроу. Разработку наиболее эффективных цифровых инструментов для этого может провести только регулятор. Со своей стороны, мы готовы оказать всю необходимую помощь и поделиться успешным опытом проведения таких сделок, чтобы наша экспертиза помогла игрокам рынка реализовать новую технологию», — заключил Печатников.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.